В Госдуму ко второму чтению будут внесены поправки, приводящие технические регламенты на соки и молоко в соответствие с требованиями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Об этом заявила первый заместитель руководителя фракции "Единой России" в Госдуме, член Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева.

Конфедерация обществ потребителей заявила о необходимости внесения поправок в техрегламенты, так как в существующей редакции они противоречит
требованиям ВОЗ, согласно которым младенцам в возрасте от 0 до 6 месяцев предписывается только грудное молоко либо адаптированная смесь.

"Конечно же, я согласна с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения и тоже считаю, что приоритетно именно грудное вскармливание. Этот физиологически естественный процесс положительно отражается на физическом и моральном состоянии малыша, на здоровье как матери, так и ребенка", - сказала Яковлева. По словам депутата, необходимо уделятьповышенное внимание ведению здорового образа жизни, профилактике заболеваний у мам, чтобы они могли полноценно, лучше - до двух лет - кормить грудью своих малышей. Для этого, отметила Яковлева, в каждой поликлинике должны функционировать кабинеты "Здоровый ребенок", где будут проводиться необходимые консультации.

По действующему законодательству врачу-педиатру за профилактику, то есть за консультацию, в частности, о правильном кормлении ребенка не платят, а вот за лечение больного малыша - платят. "Эта порочная практика сходит на нет благодаря реализации национального проекта "Здоровье", впервые в рамках нацпроекта стали платить и за профилактику", - сказала Яковлева.

"По последним данным, малышей до 6 месяцев кормят грудью 40,3% матерей, до одного года - 36,4%. Конечно, в идеале хотелось бы видеть цифру, приближенную к 100-процентному рубежу. А для этого нужна активная пропаганда грудного вскармливания, создание специальных программ по поддержке кормящих матерей", - добавила Яковлева.

"К сожалению, на прилавках магазинов нередко можно встретить контрафактное детское питание. Этот продукт сейчас входит в десятку наиболее часто подделываемых. Требуется в первую очередь оградить малышей от контрафакта, который угрожает не просто здоровью, а жизни маленьких россиян", - пояснила Яковлева.

"Что же касается техрегламентов, позволяющих выпуск соковой продукции для малышей от рождения и до трех лет, то эти законопроекты прошли лишь процедуру первого чтения и были приняты за основу. Естественно, ко второму тению будут внесены важные поправки, приводящие эти документы в соответствие с требованиями ВОЗ", - заключила она.

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить