ЮНИСЕФ обращает внимание на то, что усилия по защите детей уже привели к сокращению детской смертности

11.12.2007

За последние годы, благодаря мерам, направленным на улучшение здоровья детей и матерей, удалось добиться значительного сокращения смертности среди малышей в возрасте до пяти лет. В 2006 году глобальные показатели детской смертности достигли рекордно низкого уровня - менее 10 миллионов. Об этом говорится в новом докладе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), сообщает Центр новостей ООН.

Доклад "Прогресс в интересах детей: Мир, пригодный для жизни детей - Статистический обзор" является шестым выпуском из серии докладов "Прогресс в интересах детей", издаваемым ЮНИСЕФ. Этот выпуск - наиболее всеобъемлющий по своему масштабу из всех предыдущих изданий, публикация которых была начата в 2004 году.

"В этом выпуске "Прогресса в интересах детей" представлены обширные данные, касающиеся достижения Целей развития тысячелетия. Хотя эти данные и свидетельствуют о значительном прогрессе, очень многое еще предстоит сделать", - заявила Исполнительный директор ЮНИСЕФ Энн Венеман.

В докладе обращается внимание на то, что в период с 1990 по 2004 год более 1,2 миллиарда человек получили доступ к чистой питьевой воде. В последние годы во многих странах мира выросла популярность грудного вскармливания в первые шесть месяцев жизни ребенка. Благодаря этой практике в развивающихся странах можно снизить уровень смертности среди детей младше пяти лет на 13 процентов.

Авторы доклада сообщают, что в странах, где распространена малярия, была расширена практика использования для защиты детей противомоскитных сеток, обработанных инсектицидами. Начиная с 2000 года, во многих из этих стран применение таких сеток возросло, по крайней мере, в три раза.

В документе отмечается, что с 2004 по 2005 год в странах с низким и средним уровнем дохода доступ женщин, инфицированных ВИЧ и СПИДом, к антиретровирусным препаратам, снижающим риск передачи вируса от матери ребенку, вырос с 7 до 11 процентов. В большинстве стран мира расширился также доступ зараженных детей к лечению с использованием антиретровирусных препаратов. В 2005 году по сравнению с 1999 в четыре раза увеличилось число детей, получивших две рекомендованные дозы витамина А, который способствует укреплению иммунитета детей.

ЮНИСЕФ сообщает, что помимо достижений в сфере физического выживания детей, прогресс был также достигнут в области образования, гендерного равенства и защиты детей. Так, например, в период с 2002 по 2006 год число детей младшего школьного возраста, не посещающих школу, уменьшилось на 20 процентов.

Вместе с тем в докладе ЮНИСЕФ содержатся статистические данные, которые свидетельствуют о том, что для защиты юного поколения многое еще предстоит сделать. На сегодняшний день 143 миллиона детей в возрасте до пяти лет по-прежнему страдают от недоедания, причем более половины из них живут в странах Южной Азии. Наблюдаются огромные проблемы в сфере охвата лечением детей, страдающих от пневмонии и малярии. На эти два заболевания приходится 27 процентов общего числа смертных случаев среди всех детей младше пяти лет.

В докладе также сообщается, что больше 500 тысяч женщин все еще умирают каждый год в результате осложнений во время беременности и родов. Около половины из них живут в странах Африки к югу от Сахары, где погибает каждая из 22 беременных женщин.

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить