С 4 по 8 июня в Якутске, в рамках международного российско-американского проекта по проблемам акушерства и гинекологии «Мать и дитя» прошел одноименный семинар по проблемам грудного вскармливания.

Рассказать о проекте кореспондент ИА SakhaNews Марина Станицкая попросила заместителя министра здравоохранения по охране материнства и детства Людмилу Вербицкую.

- С середины 90-ых годов этот проект проходит в 22-х регионах Российской Федерации. С 2006 года Якутия стала 23-м регионом. Сначала наше Министерство провело пять семинаров на уровне Якутска по грудному вскармливанию, планированию семьи, реанимации новорожденных, антенатальной охране плода и РОУС (роды, ориентированные на участие семьи). На эти семинары мы привлекли акушеров, гинекологов, педиатров из городских и республиканских лечебных учреждений.

На этих семинарах мы рассказывали о новых методиках и положениях, которые в настоящий момент внедряются в Перинатальном центре, в женских консультациях и родильных отделениях Якутска.

С этого года проект распространяется на уровне республики. На семинар о грудном вскармливании приехали представители 30 центральных районных больниц, акушеры, гинекологи, неонотологи и педиатры.

Гостями мероприятия стали два официальных представителя данного проекта, врач-педиатр г. Электросталь Людмила Шмарова, акушер-гениколог Евгения Шутка из Владивостока.

- Расскажите, пожалуйста, поподробнее о новых взглядах на проблемы грудного вскармливания.

- Мы ввели совместное пребывание матери и дитя в роддомах. Этим мы надеемся повлиять на психологию взаимоотношений матери и ребенка. Они становятся еще ближе друг другу. Хотелось бы обратить внимание на самоотверженную психологию наших женщин, даже, пожалуй, излишне самоотверженную. Женщины часто, если в семье есть дети, стараются в первую очередь накормить детей, мужа, а о себе думают в последнюю очередь. Мы настаиваем на том, что качество грудного молока полностью зависит от питания матери, от того, насколько качественно и разнообразно она питается.

Последние исследования показали, что с молоком матери улучшается не только иммунный статус, снижается заболеваемость малышей. Аллергические дерматиты – бич современной педиатрии – также снижаются, более того, если, как часто бывает, мамочка болела во время беременности, то негативные для ребенка последствия могут быть снижены или даже устранены правильным грудным вскармливанием.

Если раньше режим питания, мы, врачи, рекомендовали вести строго по часам, рекомендовали ночные перерывы в кормлении, то теперь советуем мамочкам давать младенцам грудь по первому требованию. И не надо при этом беспокоиться, смотреть на часы. Можно и даже полезно кормить малыша по ночам. За счет ночного вскармливания улучшается лактация молока.

- А до какого возраста желательно кормить малыша грудью?

- Хоть до пяти лет, это не возбраняется. По последним исследованиям, акт сосания груди стимулирует умственные способности младенца. Мы инструктируем наших врачей, чтобы они, в свою очередь, могли обучить женщину правильной технике кормления ребенка.

- А как же соски, пустышки?

- Педиатры, в настоящее время, считают, что привычка ребенка к соскам развивает неправильный прикус. Вообще, организаторы проекта рекомендуют мамам вообще отказаться от сосок.

- А каковы результаты введения новых методик?

- У нас снизилась, по сравнению с 2005-2006 годами заболеваемость среди новорожденных до года. Но мы хотели бы подчеркнуть, что это дает прежде всего социальный эффект, неизмеримый цифрами, такой, как более теплое отношение мамы к ребенку, психологически мать и дитя становятся ближе друг к другу.

И последнее, что хотелось бы подчеркнуть: грудное вскармливание благотворно сказывается и на здоровье самой мамы. Активизируется ее гормональный фон, она продлевает себе жизнь, улучшает состояние здоровья. Многие городские молодые мамы стараются избежать грудного кормления из опасения за красоту груди. Однако при этом они забывают о том, что плата за красоту может стать несоизмерима по последствиям и для самой женщины, и для ребенка.


Дата публикации: 09-06-2007 16:13

http://1sn.ru/show.php?id=14825

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить