Эмблема Недели 2013

Всемирная неделя грудного вскармливания
под эгидой
Всемирного альянса по пропаганде
грудного вскармливания
1-7 августа 2013

Тема недели поддержки'2013:

Поддержка грудного вскармливания:

рядом с мамами

 

 

ЦЕЛИ Всемирной недели грудного вскармливания 2013

  • Привлечь внимание к поддержке как обычными успешно кормящими мамами друг друга, так и к поддержке от мам из групп материнской поддержки, которые имеют базовое обучение по грудному вскармливанию. Обе эти категории мам могут помочь другим женщинам в начале и продолжении кормления.

  • Рассказать о том, насколько высокоэффективна поддержка в грудном вскармливании "От мамы к маме", а также помочь наибольшему количеству кормящих мам организовать группы поддержки, отучившись по специальной программе .

  • Вдохновить женщин с любым уровнем образования, которые считают, что кормление грудью важно, пройти курс обучения для того, чтобы помогать женщинам кормить грудью.

  • Найти как можно больше людей и организаций на местах , куда могут обращаться за помощью и поддержкой кормящие женщины после родов.

  • Призвать правительства и материнские организации по всему миру на деле воплотить “10 шагов к успешному грудному вскармливанию”, в частности, шаг 10 “Поощрять организацию групп поддержки грудного вскармливания и направлять туда матерей после выписки из родильного дома или больницы” для того, чтобы увеличить показатели и продолжительность исключительно грудного вскармливания.

 

В этом году тема Всемирной недели грудного вскармливания  (недели ГВ): “Поддержка грудного вскармливания: рядом с мамами”, привлекает внимание к поддержке в грудном вскармливании "От мамы к маме". Даже если женщины без проблем начинают кормить грудью, слишком часто спустя пару недель или месяцев после родов грудное вскармливание сходит на нет или переходит в смешанное. В период, когда матери не посещают здравоохранительные учреждения, поддержка грудного вскармливания окружением женщины становится особенно важной.

Есть  множество способов поддержать кормление грудью.

Традиционно поддержку оказывала семья. Однако в наши дни дети всё чаще живут отдельно от родителей, переезжают в город, поэтому одной только семейной поддержки не хватает. Помогать кормящим мамам могут специально обученные медработники, консультанты по лактации, общественные деятели, подруги, у которых уже есть дети, а так же отцы детей или партнеры женщин.

Программа по обучению помощи "От мамы к маме" экономична и эффективна для помощи большому числу женщин. Оказывать помощь по грудному вскармливанию может любая мама, кормившая грудью долго и успешно, которая прошла специальное обучение. Очень важно, чтобы таких наставников можно было найти прямо по месту жительства. “Ежедневная поддержка кормящих женщин в семье и общине - залог успешного грудного вскармливания”.


Источник: Saadeh RJ, editor with Miriam H. Labbok, Kristin A. ooney, Peggy Koniz-Booher (1993), Breast-feeding: the Technical Basis and Recommendations for Action: Role of Mother Support Groups, Geneva, World Health Organization, 62-74. http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/58728/2/WHO_NUT_ MCH_93.1_%28part2%29.pdf

 

Пять кругов поддержки кормящихПЯТЬ КРУГОВ ПОДДЕРЖКИ КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ И МЛАДЕНЦЕВ НА ГВ

Пять кругов поддержки грудного вскармливания иллюстрируют, что нужно для того, чтобы женщина решила кормить грудью, и для того, чтобы это принесло ей радость и ее кормление было успешным. В 2008 году на Всемирной Неделе ГВ мы уже рассказывали об этих важнейших пяти составляющих поддержки ГВ. Эти круги – Семья и социальные контакты женщины, Система здравоохранения, Рабочее место женщины, Правительство/Законодательство и Поддержка в экстремальных и кризисных ситуациях. Все они окружают центральный круг, в котором находятся кормящие женщины.

ЖЕНЩИНЫ В ЦЕНТРАЛЬНОМ КРУГЕ:

Мы говорим о поддержке кормящих женщин, поэтому кормящие женщины размещены в центральном круге. Все остальные круги касаются центрального и непосредственно влияют на него. Кроме того, как мы отмечали в Глобальной Инициативе о Поддержке Матерей (GIMS) в Грудном Вскармливании (2007), “кормящие женщины являются активными участницами поддержки, они не только сами получают помощь и поддержку, но и поддерживают друг друга и делятся информацией” http://www.waba.org.my/whatwedo/gims/gims+5.htm

СЕМЬЯ И СОЦИАЛЬНЫЕ КОНТАКТЫ ЖЕНЩИН:

Мужья, партнеры, отцы, семья и друзья – это ближайший постоянный круг поддержки женщины. Социальная поддержка – это и поддержка людей вокруг, в магазине, в церкви или религиозной общине, в соседнем парке и тд. Поддержка во время беременности снижает стресс. Поддержка во время родов помогает матери почувствовать себя сильной и успешной. Поддержка общества повышает уверенность матери, что она сможет кормить ребенка грудью долее, чем несколько недель или два-три месяца.

СИСТЕМА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ:

Существует множество возможностей поддержки ГВ в системе здравоохранения. Эта поддержка включает “дружелюбное к матерям” ведение беременности, помощь в родах, такой уход за женщинами и младенцами после родов, который помогает матерям быстрее привязаться к своим младенцам, и кормить детей наилучшим образом. Работники системы здравоохранения, обученные навыкам поддержки, помогают матерям до и после родов.

РАБОЧЕЕ МЕСТО МАТЕРИ:

Работающие кормящие женщины встречаются со многими трудностями, и им нужна поддержка, чтобы успешно совмещать работу и кормление. Возможности помощи кормящим зависят от того, какую конкретно работу выполняет мать, и обычно речь идет о том, чтобы облегчить встречи матерей и младенцев, или облегчить возможности сцеживания и хранения молока.

ПРАВИТЕЛЬСТВО/ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО:

Женщины, которые хотят кормить, или уже кормящие, выигрывают, если правительство поддерживает международные документы, защищает оптимальные способы кормления детей, если работают активные и хорошо финансируемые национальные комитеты по этой тематике. Законодательство, которое запрещает агрессивный маркетинг заменителей грудного молока, и предоставляет матерям возможность взять оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком, также помогает кормящим женщинам.

ДЕЙСТВИЯ В КРИЗИСНЫХ ИЛИ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЯХ:

Этот круг поддержки помогает тем женщинам, которые оказываются в неожиданной и/или серьезной ситуации, над которой они практически не имеют контроля. Ситуации, в которых нужны специальные национальные планы поддержки ГВ, это – национальные бедствия, лагеря беженцев, разводы, серьезные заболевания матерей или детей, проживание в районах с высокой заболеваемостью ВИЧ/СПИДом

 

 

Если Вы проводите какие-то мероприятия к Неделе ГВ,

Если у Вас есть идеи и предложения по проведению Недели ГВ,

- пишите свои анонсы на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. - и мы обязательно расскажем о них в рассылке и на сайте.

Если Вы хотите поддерживать кормящих мам или вступить в АКЕВ - пишите на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

По материалам www.worldbreastfeedingweek.org

 

 

 

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить