Всего 10 шагов! Доброжелательный к ребенку путь
 
Обоснование Всемирной недели грудного вскармливания 2010
  • Медицинские учреждения играют важную роль в становлении грудного вскармливания.
  • Десять шагов к успешному грудному вскармливанию обеспечивают благоприятные пути, дающие возможность женщинам осуществить свое намерение кормить грудью, а для медицинских работников дающие стимул к подготовке и обучению в поддержке грудного вскармливания.
  • Всемирная неделя грудного вскармливания в этом году проводится в напоминание о 20-летии Декларации Инноченти, которая призывает к внедрению «Десять шагов » во всех родильных домах.
  • За эти 20 лет, более 20 тысяч родильных домов, или около 28% всех родильных домов в мире, в полной мере реализовали «Десять шагов » и были сертифицированы  как «Больницы, доброжелательные к ребенку».
  • За это время, доля исключительно грудного вскармливания значительно увеличилась.
  • Тем не менее, снижение программы «Больница, доброжелательная к ребенку» во всем мире, недостаточная профессиональная подготовка, а также ослабление в соблюдении «Десяти шагов » в аккредитованных медучреждениях способствуют стагнации или снижению исключительно грудного вскармливания в различных условиях.
  • Настало время пересмотреть этот подход и определить, как мы должны двигаться дальше.
Цели Всемирной недели грудного вскармливания 2010
  • Повысить внимание к вкладу Десяти шагов в исключительно грудное вскармливание.
  • Оживить деятельность систем здравоохранения, а также среди медицинских работников и общественных организаций по оказанию помощи женщинам в достижении их намерения кормить грудью.
  • Информировать людей во всем мире, что защита, поощрение и поддержка грудного вскармливания является правом матери, правом ребенка и правом человека.
  • Дать возможность женщинам и всем, кто заботится о правах человека, бороться за медицинские системы, поддерживающие грудное вскармливание.
  • Обеспечить, чтобы работники здравоохранения, которые заботятся о матери и ребенке, были надлежащим образом подготовлены к консультированию и поддержке в оптимальном кормлении ребенка.

Эмблема разработана ИЛКА .

 


Вперед к миру, доброжелательному к ребенку!

С 1 по 7 августа 2010 года Всемирный Союз Содействия Грудному Вскармливанию ("World Alliance for Breastfeeding Action", WABA) и те, кто поддерживает грудное вскармливание в более чем 170 странах мира, будут праздновать Всемирную Неделю Грудного Вскармливания в 19-й раз. Тема Недели на этот раз - "Грудное вскармливание: только 10 шагов. Доброжелательный к ребенку путь."

Научные исследования показывают, что в общем и целом лучший способ кормления ребенка - это начало кормления грудью в течение первого получаса жизни, эксклюзивное грудное вскармливание в течение полных шести месяцев и продолжение кормления в течение второго года жизни или долее. Кормление грудью улучшает здоровье и ребенка, и матери, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе; и, таким образом, вносит свой вклад в достижение Целей Развития Тысячелетия (Millenium Development Goals, MDG's), а именно, 4: СНИЗИТЬ ДЕТСКУЮ СМЕРТНОСТЬ и 5 УЛУЧШИТЬ ЗДОРОВЬЕ МАТЕРЕЙ, которые выбраны в качестве приоритетных многими странами и организациями.

ЮНИСЕФ (UNICEF) недавно отметил, что снижение детской смертности в мире с 13 миллионов в 1990 г. до 8.8 миллионов в 2008 г. (1) частично связано с распространением таких базовых мероприятий в области здравоохранения, как раннее и эксклюзивное грудное вскармливание.

Все больше и больше исследований показывают, что внедрение Десяти Шагов и продолжение поддержки после рождения ребенка способствует увеличению числа матерей, которые начинают кормить грудью, а также числу тех, кто кормит исключительно грудью, как локально, так и в масштабе страны и в мировом масштабе. (2,3,4)

Сегодня около 28% всех родовспомогательных учреждений в мире в той или иной мере реализовали Десять Шагов, что внесло свой вклад в обнадеживающий рост показателей грудного вскармливания, который происходит вопреки агрессивной рекламной политике производителей искусственных смесей и бутылок для кормления. Однако эти цифры очень далеки от изначальной цели, которая состояла в том, чтобы ВСЕ родильные дома и учреждения к 1995 году внедрили в свою практику 10 Шагов. Эта цель была указана в Инночентийской декларации по защите, поощрению и поддержке грудного вскармливания, которая была подписана в 1990 г. и определяла, какие меры должны предпринять страны для поддержки грудного вскармливания.

Десять Шагов к успешному грудному вскармливанию

Каждому учреждению, оказывающему родовспомогательные услуги и осуществляющему уход за новорожденными детьми, следует:

  1. Иметь зафиксированную в письменном виде политику в отношении практики грудного вскармливания и доводить ее до сведения всего медико-санитарного персонала.
  2. Обучать весь медико-санитарный персонал необходимым навыкам для осуществления этой политики.
  3. Информировать всех беременных женщин о преимуществах и методах грудного вскармливания.
  4. Помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первого получаса после родов.
  5. Показывать матерям, как кормить грудью и как сохранить лактацию, даже если они должны быть отделены от своих детей.
  6. Не давать новорожденным никакой иной пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев медицинских показаний.
  7. Практиковать круглосуточное совместное размещение матери и новорожденного - позволять им находится в одной палате 24 часа в сутки.
  8. Поощрять грудное вскармливание по требованию.
  9. Не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никаких искусственных средств, имитирующих грудь или успокаивающих (сосок или пустышек).
  10. Поощрять создание групп поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из больницы.

В 2005 году, через десять лет после подписания изначальной Инночентийской Декларации, Инночентийская Декларация +15 обратилась к частным лицам, медицинским работникам, общественным организациям, правительствам, многосторонним, двусторонним организациям и международным финансовым институтам, чтобы поручиться в том, что все женщины могут успешно кормить грудью.

В 2007 году ЮНИСЕФ и ВОЗ завершили обновленную и пересмотренную версию материалов по инициативе Больниц, Доброжелательных к Ребенку (БДР), в которую вошли новые данные исследований и опыт, и включавших новый подход к этой инициативе, охватывающий не только учреждения родовспоможения, но и другие здравоохранительные учреждения и общественные структуры.

Работа с общественными структурами особенно важна, так как во всем мире только 56% женщин рожают ребенка в медицинском учреждении (а в наименее развитых странах - лишь 33%), к тому же они через 1-2 дня могут быть выписаны домой. Женщине необходима длительная общественная поддержка и тогда, когда она рожает в медицинском учреждении, и в случае, если это происходит дома.

В то время как во многих странах доля исключительно грудного вскармливания выросла, кое-где имеет место застой или снижение, отчасти из-за того, что снизилась государственная поддержка инициативы БДР, а также не соблюдаются правила 10 Шагов в тех учреждениях, которые сертифицированы как БДР.

Недавние исследования показали, что чем больше шагов из списка 10 Шагов исполняются, тем больше вероятность. что женщины смогут кормить так долго, как им хочется (5). Это подтверждает, как важно каждому родильному дому, больнице, клинике и общественным структурам стремиться выполнить как можно больше шагов из 10, даже если они не могут достичь выполнения сразу всех шагов одновременно. Каждый шаг засчитывается! Давайте объединимся и пройдем эти надежные Десять Шагов, чтобы сделать этот мир Доброжелательным к Ребенку Миром!

Список источников:

  1. UNICEF State of the Worlds Children 2010
  2. Merten S, Dratva J, Ackermann-Liebrich U: Do baby-friendly hospitals influence breastfeeding duration on a national level? Pediatrics 2005, 116(5);e702-708
  3. Abrahams SW, Labbok M. Exploring the Impact of the Baby-Friendly Hospital Initiative on Trends in Exclusive Breastfeeding, Int Breastfeed J, 2009 Oct 29;4(1):11
  4. Saadeh R and Casanovas M, Implementing and Revitalising the Baby-Friendly Hospital Initiative. Food and Nutrition Bulletin 2009, 30(2)p S225-9
  5. Declerq E, Labbok MH, Sakala C, O’Hara M. The impact of hospital practices on women’s likelihood of fulfilling their intention to exclusively breastfeed. Am J Pub Health 2009 May; 99(5):929.

Дополнение из «Руководства к действию ко Всемирной неделе грудного вскармливания -2010»

ЦЕЛИ ВСЕМИРНОЙ НЕДЕЛИ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ 2010

ПРИСОЕДИНИТЕСЬ К ДЕЙСТВИЯМ ПО ПОДДЕРЖКЕ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ В ЭТОМ ГОДУ!

  • Привлеките внимание к роли Десяти Шагов в повышении доли кормящих грудью
  • Возобновите в системе здравоохранения и обществе действия, нацеленные на то, чтобы кормление грудью стало легким выбором для женщин.
  • Информируйте людей о рисках искусственного вскармливания, и о роли грудного вскармливания для развития и долгосрочного здоровья как детей, так и матерей. 
  • Создайте возможность матерям пользоваться полной поддержкой грудного вскармливания как в системах здравоохранения, так и за их пределами.

"Пришло время возобновить поддержку Десяти Шагов, и для каждого из нас - спланировать лучший путь, как пройти эти шаги!"

Что мы можем сделать в этом году, чтобы продвинуться к Доброжелательному к Ребенку миру?

  1. Помогите друзьям, коллегам и обществу найти свой путь пройти эти Десять Шагов. Вы можете начать обсуждение и агитацию за Десять шагов там, где это возможно - в семье, в религиозных организациях, в школах, в учреждениях здравоохранения.
  2. Убеждайте в пользе изменений в системе здравоохранения: узнайте, каков статус Больниц Доброжелательных к Ребенку в вашей стране, кто отвечает за это, и постарайтесь связаться с этим лицом. Убеждайте, что Десять Шагов должны быть стандартной практикой во всех больницах, родильных домах и других медицинских учреждениях.
  3. Измените что-то рядом с вами: узнайте, что происходит с матерями после того, как они покидают родильный дом, и что происходит с теми, кто рожает дома. Есть ли сообщества акушерок, консультанты по грудному вскармливанию, или группы материнской поддержки, которые могли бы помочь матерям? Что происходит, когда матери возвращаются к работе?
  4. Агитируйте за изменения на государственном и глобальном уровне. Выходите на более высокий уровень, чем уровень системы здравоохранения, контактируйте с людьми на любом уровне, в целях добиться изменения политики, практики и принятия законодательных актов, которые поддержали бы Десять Шагов. Убеждайте людей, которые находятся в контакте с глобальными силами, что пришло время дать возможность кормить грудью каждой матери, чтобы помочь каждому ребенку достичь полного потенциала, и чтобы сотворить будущее, которое включает здоровье для всех.

Перевод Марии Сорокиной http://www.gvinfo.ru под редакцией Ирины Рюховой.

Переведена информация из следующих открытых источников:

http://www.worldbreastfeedingweek.org/pdf/wbw2010pr.pdf

http://www.worldbreastfeedingweek.org/pdf/wbw2010af_eng.pdf

Всемирный Союз Содействия Грудному Вскармливанию ("World Alliance for Breastfeeding Action", WABA) - это всемирное объединение частных лиц и организаций, ратующих за защиту, поощрение и поддержку грудного вскармливания во всем мире на основании Инночентийских Деклараций, Десяти Связей для Выращивания Будущего и Глобальной стратегии по кормлению детей грудного и раннего возраста ВОЗ/ЮНИСЕФ. Его основные партнеры - Всемирная Ассоциация Действий по Защите Детского Питания (Baby Food Action Network, IBFAN), Международная Лига Ла Лече (La Leche League International, LLLI), Международная Ассоциация Консультантов по Лактации (International Lactation Consultant Association, ILCA), Wellstart International и Академия Медицины Грудного Вскармливания (Academy of Breastfeeding Medicine, ABM). WABA имеет статус консультанта в ЮНИСЕФ и является неправительственной организацией в Специальном Консультативном Статусе в Экономическом и Социальном совете ООН (Special Consultative Status with the Economic and Social Council of the United Nations, ECOSOC) | WABA, PO Box 1200, 10850 Penang, Malaysia | Tel: 60-4-6584816| Fax: 60-4-6572655 | Email:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. | Website: www.worldbreastfeedingweek.org and www.waba.org.my

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter