• XIX и начало XX столетия : врачи исходят из неверной информации о грудном вскармливании и поощряют искусственное вскармливание. Больничные протоколы и рекомендации медиков только увеличивают количество проблем у кормящих матерей. Новые технологии переработки создают излишки коровьего молока, что побуждает европейские и американские компании начать рекламировать его для кормления младенцев. Они начинают продвигать свои продукты и в колониях. В 1900-ых годах в Великобритании умирало так много детей на искусственном вскармливании, что некоторые врачи потребовали, чтобы на детском питании появились предупреждающие надписи. 
  • 1924 г. Американская Медицинская Ассоциация создает комитет, для исследования рекламы детского питания. 
  • 1939 г. В речи, озаглавленной "Молоко и убийство", с которой др. Сисели Вильямс выступил на заседании Сингапурского Ротари Клуба, он заявил, что случаи смерти детей из-за "вводящей в заблуждение пропаганды искусственного вскармливания должны считаться убийством" 
  • 1950-ые и 60-ые годы Распространение торговли сухими смесями для детского питания и их рекламы и по всему миру. Телевидение и радио способствуют распространению образа кормления из бутылки как нормы. "Молочные сестры" раздают бесплатные образцы смесей и рекламируют смеси в учреждениях здравоохранения. Медицинские работники сообщают об увеличении числа случаев заболевания диареей, истощения и смерти детей-искусственников в развивающихся странах. Педиатр Деррик Джеллифф, определяет эти случаи как "коммерциогенное истощение" 
  • 1970-ые годы Журнал New Internationalist сообщает о "трагедии детского питания" и призывает начать кампанию, чтобы остановить поток рекламы. 
  • Британская благотворительная организация " War on Want ", публикует книгу "Убийца детей", которую перевели на многие языки. Nestle предъявляют иск швейцарским издателям за клевету. Случай получает мировую огласку и демонстрирует широкой публике методы, которые использует компания. В США начинается бойкот продуктов Nestle , который вскоре распространяется по всему миру. 
  • Католические монахини подают в суд на компанию Bristol Myers за неэтичный маркетинг. 
  • 1978/9 гг. Американский сенат создает Следственную комиссию для изучения рекламы детского питания. ВОЗ и ЮНИСЕФ проводят это собрание и процесс создания Кодекса начинается. 
  • 1981 Кодекс принят Всемирной Ассамблеей Здравоохранения. Внезапно США делает поворот на 180 градусов и голосует против него. Представители США подают в отставку в знак протеста против принятого в последнюю минуту решения их правительства. 
  • 1980-ы е годы. Компании вносят несколько косметических изменений в свои правила, но продолжают нарушать Кодекс. Многие правительства ничего не делают, чтобы остановить это, а некоторые из них принимают Кодексы, разработанные самими производителями детского питания. Бойкот Nestle приостанавливается в 1984 году, когда компания обещает подчиняться Кодексу. В 1989 году, после того, как мониторинг показал многочисленные нарушения, в том числе игнорирование резолюции WHA о запрете на поставку бесплатных смесей, бойкот был возобновлен. Бойкот продолжается и в 2006. 
  • 1990 Декларация Innocenti по защите, продвижению и поддержке грудного вскармливания была представлена во Флоренции, Италия, как инициатива 30 правительств и 7 организаций. Цель декларации – возродить мировую культуру грудного вскармливания.
  • Четыре цели Декларации Innocenti :

    1. Создать национальные комитеты по грудному вскармливанию и назначить координаторов.
    2. Гарантировать, что в учреждениях материнства и детства будут выполняться Десять шагов.
    3. Сделать Кодекс эффективным.
    4. На законодательном уровне защитить права работающих женщин кормить грудью. Декларация Innocenti принята как резолюция Всемирной Ассамблеи здравоохранения.
  • 1990 Декларация Прав Ребенка включает право родителей на знания о грудном вскармливании.
  • 1992 Запущена инициатива "Больница, доброжелательная к ребенку" (БДР). Ее цель – изменить практики, принятые в учреждениях, обслуживающих детей и матерей. Чтобы получить статус БДР, в учреждении здравоохранения должны внедрить "Десять шагов по поддержке грудного вскармливания" и в полном объеме выполнять Кодекс.
  • С 1990-ых годов и до сегодняшнего времени Обучение по вопросам, связанным с Кодексом, (см. раздел XXX) для правительственных чиновников, должностных лиц сферы здравоохранения, неправительственных организаций и прочих заинтересованных лиц повышает их осведомленность и улучшает их практические навыки. Восемь Целей развития тысячелетия включают в себя сокращение к 2015 году смертности среди детей младше пяти лет на две трети.
  • 2000 г. Международная Организация Труда (МОТ) принимает три Соглашения по защите материнства, защищающие декретный отпуск и перерывы для кормления грудью.
  • 2002 г. Не основе Декларации Innocenti принимается Глобальная стратегия ВОЗ по кормлению детей грудного и раннего возраста , которая призывает к немедленным действиям.
  • 2005 г. Торжественная встреча " Innocenti плюс 15" по поводу 15-летия Декларации Innocenti проходит в итальянском городе Флоренции.

 

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости АКЕВ