Реклама – двигатель торговли, но...
Официально реклама заменителей грудного молока запрещена. Это не мешает их производителям всеми правдами и неправдами снабжать родителей грудничков всевозможными листовками, буклетами и прочей печатной продукцией, в которой описываются уникальные свойства и высочайшее качество предлагаемых смесей. На самом деле эта информация не соответствует действительности.

Михайлечко Оксана, консультант АКЕВ,

г. Иркутск

В обзоре было использовано Руководство по выполнению

Кодекса о маркетинге заменителей грудного молока//ЮНИСЕФ, 2003

Реклама среди населения –

« Нутриция» со смесью «Малютка2» (журналы «Лиза», «Лиза Мой ребенок», « Shape Mama », брошюры на рынке Новый в отделе детского питания)

 

Надписи на плакатах – «Мама, а почему мои штанишки не растут вместе со мной, когда я ем Малютку?», «Мам, мои сны тоже растут, когда я ем малютку плюс», «Мама, пусть зайка тоже ест Малютку плюс, тогда он будет расти и играть со мной целый день».

Подписи ниже – «Детская молочная смесь обладает замечательным молочным вкусом, который обязательно понравится вашему малышу. Это сбалансированный источник питательных веществ, необходимых ему для активного роста и хорошего настроения. Именно поэтому так много мам по всей России выбирают детскую смесь Малютка для своих малышей».

 

Брошюра «Как правильно выбрать детское питание после 6 мес?»

Нарушения пунктов

5 .1. Не должно быть рекламы или какого-либо другого способа продвижения к потребителям (населению) продуктов, относящихся к сфере действия настоящего Свода правил.

Смеси для младенцев старше 6 месяцев так же подпадают под действие Кодекса. Производители утверждают, что такие смеси не являются заменой грудному молоку, поскольку предлагаются только детям свыше 4 или 6 месяцев. Однако, как известно, ЮНИСЕФ и ВОЗ рекомендуют вскармливать детей грудным молоком до 2 и более лет. Фактически, более половины всех детей в мире вскармливаются грудью гораздо более 6 месяцев. Любой вид молока, который дается младенцу, будь то детская смесь с самого рождения, либо смесь для младенцев старшего возраста или коровье молоко после 6 месяцев, является заменителем грудного молока, потому что грудное молоко является самым естественным источником удовлетворения потребностей младенца в молоке. Без преувеличения можно сказать, что большинство производителей создали последующие смеси для того, чтобы обойти ограничения Международного Кодекса и вновь заполучить потребителей, которых они потеряли бы после прекращения продвижения стандартных смесей. Схожесть названий и упаковок таких смесей обеспечивает скрытую рекламу детских смесей той же компании. Следует так же подчеркнуть, что в 1986 году ВАЗ подчеркнула, что использование смесей для младенцев более старшего возраста не является необходимым.

Однотипность этикеток двух продуктов вводит родителей в заблуждение, и они могут покупать последующие смеси, так как они дешевле, но содержат больше белка и не пригодны для кормления детей младшего возраста. Как и стандартные смеси, они даются детям из бутылочки, со всеми вытекающими из этого рисками.

Однако при разработке национального (российского) Свода, необходимо уточнить, что он касается и смесей для детей старше 6 месяцев, так как сам Международный Кодекс допускает различное толкование.

Поскольку нарушен основной пункт, то применимы и остальные пункты, касающиеся распространения среди медработников;

7.2 … информация не должна подразумевать или создавать впечатления, что искусственное вскармливание равноценно грудному вскармливанию или даже превосходит его.

9.1 Этикетки должны содержать необходимую информацию о правильном использовании продукта, и не создавать при этом никаких препятствий для кормления грудью.

Ни на упаковке, ни на этикетке не могут присутствовать изображения младенцев, а также другие картинки и тексты, идеализирующие использование детской смеси . Разрешены при этом графические изображения для легкой идентификации продукта как заменителя грудного молока, а также для иллюстрации способов приготовления продукта. Не должны употребляться термины: «приближенное по составу к женскому молоку», «подобное материнскому» и другие, подобные им.

Поскольку Кодекс защищает исключительное кормление грудью в течение 6 месяцев , реклама данного продукта нарушает и этот пункт, так как заявлено, что «детская смесь со злаками рекомендуется «с 4 месяцев для более продолжительного сна», что может повлечь за собой переход на смешанное вскармливание детей, просыпающихся по ночам.

Еще примеры нарушений Кодекса

Соска НУБИ - Искусство жизни начинается... Замечательная, само совершенство - чистота - здоровье  

Нутрилак - Питание без проблем!  

  

Нутрилон - Естественный иммунитет! (В состав смеси входят пребиотики - натуральные пищевые волокна, как в грудном молоке.)

  

 Соска Нук - Так похоже на мамину грудь!

 Доктор Браун бутылка - Заботясь о здоровье вашего ребенка - доверьтесь доктору!

 

 

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости АКЕВ