дайвинг кормящая мама акев

Да, можно. При соблюдении правил безопасности дайвинг с использованием любого источника воздуха – погружения с аквалангом или фридайвинг (погружения на задержке дыхания) - вполне совместим с кормлением.

Поглощение азота и других газов, использующихся в дайвинге, тканями маминого организма никак не отражается на качестве грудного молока. После погружения в молоке может оставаться очень незначительное количество растворенного азота, однако у ребенка он не накапливается. Даже если при нарушении правил декомпрессии в молоке появятся пузырьки азота, он совершенно не повредит ребенку. В пищеварительном тракте всегда присутствует заглоченный воздух, на 79% состоящий из азота. Азот является инертным газом и не участвует в метаболизме.

Уровень пролактина снижается во время погружения, но это явление временное и на производство молока не влияет.

Врачи рекомендуют начинать погружения не раньше 3-4 недель после вагинальных родов и 4-8 недель после кесарева сечения.

Учитывая давление, создаваемое гидрокостюмом (из неопрена или других материалов), а также увеличение давления с глубиной, желательно максимально опустошать грудь перед погружением – с помощью кормления или сцеживания.

Также важно следить, чтобы пряжки компенсатора плавучести и другие элементы снаряжения не слишком давили на грудь. Излишнее давление может приводить к лактостазу (застою молока).

Чтобы избежать излишнего трения для чувствительных сосков, можно накладывать на них ватные диски или мягкие прокладки для груди. Важно также, чтобы в груди не было никаких воспалений, иначе есть риск ухудшения состояния. В целом, дайвингом рекомендуется заниматься людям в хорошей физической форме.

Многие мамы успешно соединяют дайвинг и кормление грудью. В первые месяцы жизни ребенка важно хорошо продумывать время и обстоятельства, с тем чтобы малыш мог спокойно кормиться. Если нет возможности взять ребенка с собой к морю, для него необходимо приготовить достаточный запас молока.

Для мамы-дайвера особенно важно в день погружения пить достаточно воды. Дыхание сухим воздухом под водой само по себе вызывает дегидратацию, и производство молока у мамы требует дополнительной жидкости. Обезвоживание может приводить к временному снижению количества молока, а также является фактором риска развития декомпрессионной болезни.

Краткие выводы:

  1. Все виды дайвинга и снорклинг совместимы с кормлением грудью.
  2. Перед погружением желательно максимально опорожнять грудь, следить чтобы снаряжение не давило на грудь.
  3. В день погружения маме важно пить достаточно жидкости.

Нийя Вус, Консультант по грудному вскармливанию (Киев)

сертифицированный дайвер PADI OWD

слингоконсультант, автор проекта http://natrina.com.ua/

Фото из личного архива автора


В подготовке использованы материалы:

  1. Справочник по совместимости лекарственных препаратов с ГВ http://www.e-lactancia.org/producto/1674
  2. Информация DAN (Divers Alert Network) – международной дайверской сети http://www.diversalertnetwork.org/medical/faq/Breast-Feeding
  3. http://kellymom.com/bf/can-i-breastfeed/lifestyle/mom-activities/#scuba
  4. Учебник курса PADI Open Water Diver.

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости АКЕВ