1. Требования к образованию и практике
  2. Функции и границы компетенции
  3. Как стать участницей ГП ГВ при АКЕВ
  4. Обязанности
  5. Права и преимущества
  6. Обучение до уровня консультанта по ГВ АКЕВ

 

Требования к образованию и практике

С 11.12.2010 г.  минимальный образовательный уровень участницы группы поддержки грудного вкармливания при АКЕВ  - это знание 40 часового курса ВОЗ\ЮНИСЕФ для врачей «Консультирование по грудному вскармливанию» , а также некоторые внутренние материалы Ассоциации.

Мы специально пошли на этот шаг, чтобы уровень оказываемой помощи всех членов Ассоциации был высок, не ниже стандартов ВОЗ.


Функции и границы компетенции

С 04.06.2010 г. приняты следующие требования

Функции участницы группы поддержки:

  1. Доброжелательная поддержка кормящих мам

  2. Передача собственного позитивного опыта и основ успешного кормления грудью

  3. Участие в акциях по поддержке грудного вскармливания

  4. Организация групп поддержки в своем городе, или участие в имеющихся

  5. Взаимодействие с мед.учреждениями

Границы компетенции

1. Участница группы поддержки вправе делиться собственным опытом и информацией, когда имеет дело с достаточно здоровым ребенком (доношенным, весом более 3 кг, без патологий развития и хронических либо острых заболеваний) и достаточно здоровой матерью без существенных проблем с грудным вскармливанием. Если участница  группы поддержки ГВ при АКЕВ просто присутствует на встрече мам как равноправный участник, она может спокойно делиться собственным опытом и информацией. Если же она ведет встречу беременных или кормящих мам или находится один-на-один с другой мамой, то лучше как можно меньше упоминать о своем личном опыте и не делать на нем акцента. В случае, если это все-таки происходит, обязательно сделать оговорку, что у разных людей бывает по-разному, а также рассказать, каковы официальные рекомендации, подтвержденные научными данными (ВОЗ, ЛЛЛ, др.). Можно также привести примеры личного опыта других людей в схожих ситуациях, иллюстрирующие эти рекомендации.


Если речь идет о более сложной ситуации (недоношенность, маловесность и т.п.) - участница группы поддержки  ГВ АКЕВ может делиться опытом только в случае, если рядом есть консультант, который сможет одобрить либо прокомментировать ее слова. Если это происходит вживую, консультант присутствует и слышит рассказ участницы группы поддержки ГВ АКЕВ, и дает соответствующий комментарий. Если это происходит заочно, например, на форуме, участница группы поддержки ГВ АКЕВ согласует свой ответ с консультантом и только тогда публикует его. Если консультанта в данный момент нет, необходимо сказать, что ситуация сложная, вне рамок компетенции, и направить к консультанту.

 

Ситуации, в которых участница группы поддержки ГВ АКЕВ  может оказывать помощь:

1.1. Организация ГВ - Начало кормления, кормление по требованию, сцеживание, чередование груди, использование накладок, пустышек

1.2. Мало молока - Как определить, хватает ли молока и какие есть методы увеличения.

1.3. Неудобно кормить - все про позы и комфорт

1.4. Двойни, тройни, тандем - при условии личного опыта

1.5. Питание мамы

1.6. Прикорм - основные правила введения прикорма

1.7. Долгокормление - при личном опыте

1.8. Отлучение от груди - информирование о вариантах естественного отлучения

1.9. Образ жизни кормящей мамы - питание, выход на работу, посещение солярия, сауны, окрашивание волос

1.10. Поддержка моральная - выслушать, помочь найти специалиста дружественного к ГВ при сложных ситуациях.

1.11. Литература и интернет-ресурсы по ГВ


2. В случаях необходимости практической помощи либо более специализированной информации, когда проблема выходит за рамки компетенции участницы группы поддержки, участница группы поддержки обязана передать этот случай консультанту, не давая никаких собственных рекомендаций даже на основании собственного опыта, так как личный опыт может значительно отличаться от необходимых действий в данном конкретном случае и привести к осложнениям.


Ситуации, которые необходимо передать консультанту по грудному вскармливанию или врачу:

2.1. перевод с искусственного или смешанного вскармливания на грудное при значительном объеме докорма - более 100 мл/сутки;

2.2. налаживание кормления при болезни матери или ребенка,

2.3. налаживание кормления при маловесности, недоношенности, потери веса у ребенка

2.4. все случаи проблем с грудью у кормящей мамы: мастит, лактостаз, молочница, дерматиты...

ПОЯСНЕНИЕ

Почему, если я веду группу, нельзя просто сказать о своем опыте и все, а нужно обязательно приводить другие примеры и рекомендации?


Дело в том, что опыт ведущего группы в любом случае будет восприниматься не так, как опыт другой мамы в группе, ведущий задает некий ориентир. Если у ведущего опыт негативный, это может без необходимости испугать, если позитивный в потенциально проблемной ситуации (например, бутылочка, но от груди не отказался) - настроить слишком легко. Оптимально, если на вопрос о личном опыте ответят другие мамы из группы. Если это невозможно (например, почти у всех беременность первым ребенком) - значит, необходимо не делать акцент на своем опыте, а рассказать о различных возможных ситуациях и вариантах, общих рекомендациях и почему они именно такие.


Почему я не могу поделиться своим опытом, ведь у меня тоже был недоношенный ребенок?


Дело в том, что в сложных случаях тот опыт, который подошел вам и вашему ребенку, может не подойти другому ребенку и, более того, его использование может привести к негативным последствиям. Даже информация, которая дается маме в таких ситуациях, не всегда может быть ею правильно использована. Поэтому если вы передаете маме информацию или опыт в сложной ситуации, необходима проверка этой информации консультантом. Если вы считаете, что вы в состоянии дать маме правильную информацию даже в сложных случаях, становитесь консультантом!


Права и преимущества

  1. Подключение к рассылке и закрытому форуму участников Ассоциации

  2. Контакты участницы группы поддержки (по желанию – телефон, сайт и/или емэйл) даются на сайте АКЕВ с указанием ее статуса.

  3. Участница групп поддержки получает рекомендательное письмо от АКЕВ, которое поможет ей в налаживании контактов с местными властями и медицинскими работниками, сроком действия 1 год.

  4. С момента вступления участнице доступны все информационные, организационные и методические ресурсы Ассоциации. Консультативную помощь оказывают при необходимости все члены АКЕВ.
  5. Скидка на участие в конференциях и семинарах АКЕВ

  6. Приобретение печатных, аудио- и видеоматериалов по льгтной цене, или бесплатно.


Обучение до уровня консультанта по ГВ АКЕВ

Если участница ГП ГВ АКЕВ хочет повысить свой образовательный и профессиональный уровень, то она может пройти обучение по программе АКЕВ (обучение на консультанта обязательно включает ОЧНОЕ обучение ПРАКТИКЕ консультирования) , сдать теоретический и практический экзамены, пройти стажировку и стать консультантом по грудному вскармливанию АКЕВ .

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости АКЕВ