Российские документы, пособия и материалы

Методические указания Комитета здравоохранения Правительства Москвы и Российского государственного медицинского университета

"О прогнозировании нарушений лактации, профилактике и лечении гипогалактии"

Динамика грудного вскармливания в субъектах Российской Федерации  среди детей 6-12 мес.,

по данным официальной статистики Минздравсоцразвития России за 1999-2005  гг.

Национальный план действий в интересах детей

Состояние здоровья населения и демографическая ситуация в России значительно ухудшились за последние годы. Постоянно снижается рождаемость, что при высоком показателе смертности приводит к уменьшению численности постоянного населения (за период с 1992 по 1998 гг. — на 1,3%). Остается высокой смертность детей 1-го года жизни, которая в России выше, чем в других экономически развитых странах, в 2—4 раза [1].

ПРИКАЗ № 50 10.02.2003 Москва

Информационное письмо Комитета здравоохранения Правительства Москвы N 11

"Функциональные обязанности медперсонала ЛПУ родовспоможения и детства в отношении поддержки и поощрения грудного вскармливания в г.Москве"

 Для претворения в жизнь основных положений Совместной Декларации ВОЗ/ЮНИСЕФ 1989г "Охрана, поддержка и поощрения грудного вскармливания" Министерством здравоохранения Российской Федерации была подготовлена нормативно-правовая база, изданы информационно-методические письма и приказы

в ред. Приказов Минздрава РФ от 24.11.1998 N 338, от 05.05.2000 N 149

Статистические данные по грудному вскармливанию по РФ за период 1999-2002 гг

предоставлены проектом "Здоровая Россия 2020" www.fzr.ru и

Федеральным Научно-практическим центром по пропаганде, поддержке и поощрению грудного вскармливания 

Дискуссионные вопросы периода лактации скачать брошюру по ссылке.

О.Д. Руднева, М.Б. Хамошина, Н.И. Захарова, Е.В. Радзинская. — М.: Редакция журнала StatusPraesens , 2013. — 20 c.

L-карнитин - биологически активное витаминоподобное вещество пептидной природы, которое принимает активное участие в процессах митрохондриального окисления липидов, а также при образовании энергии в форме аденозина трифосфата (АТФ) и ускорении физиологического роста.

Установлено, что у женщин, в раннем возрасте находившихся исключительно на искусственном вскармливании, риск возникновения инсулинорезистентности и нарушения углеводного обмена выше, чем у получавших в грудном возрасте естественное питание.

natz programmaНациональная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ 2008-10 г.г. 

В связи с изменением экологической, экономической ситуации, а также ухудшением состояния здоровья детского населения России за последние 10 лет назрела необходимость в изменении рекомендаций по питанию детей грудного возраста.

okhranaОХРАНА, ПОДДЕРЖКА И ПООЩРЕНИЕ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РОДОВСПОМОЖЕНИЯ И ДЕТСТВА. Руководство для врачей. Москва, 2005. Разработчик: Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова, Научно-исследовательский институт общественного здоровья и управления здравоохранением.

В руководстве представлены материалы по внедрению принципов успешного грудного вскармливания, лежащих в основе Инициативы ВОЗ и ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку», в практику лечебно-профилактических учреждений родовспоможения и детства. Оно содержит информацию о преимуществах грудного вскармливания, сведения об Инициативе «Больница, доброжелательная к ребенку» и результатах ее внедрения в России, национальные критерии соответствия учреждений стандартам Инициативы, инструмент внешней оценки учреждений, справочный материал относительно организации работы по охране, поддержке и поощрению грудного вскармливания.

Всемирная организация здравоохранения делит виды питания для детей до года по безопасности и предпочтительности для ребенка следующим образом:

  1. Грудное молоко
  2. Донорское молоко
  3. Смесь
  4. Молоко животных.

Практически во всем мире в медицинских учреждениях для докорма, а также выхаживания маловесных и недоношенных детей, используют именно донорское молоко, как самое предпочтительное после молока мамы. В России же такой практики не существует вовсе. А ведь грудное молоко превосходит искусственное питание по всем показателям, гораздо лучше усваивается и считается более безопасным, чем смесь.

«Золотым стандартом» в питании детей первого года жизни является грудное вскармливание. Базовые знания врачей в данном вопросе закладываются при изучении ряда дисциплин в медицинском вузе. Цель исследования: оценить уровень знаний и умений будущих врачей по поддержке грудного вскармливания.

Авторы исследования:
1 Я.Я. Яковлев Ф.К. Манеров Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей
2 В.И. Фурцев Красноярский государственный медицинский университет им. проф. Войно-Ясенецкого
3 Л.Ф. Казначеева Е.А. Суровикина Новосибирский государственный медицинский университет
4 Ю.Ф. Лобанов Алтайский государственный медицинский университет, Барнаул
5 Д.В. Печкуров Самарский государственный медицинский университет
6 Н.А. Барабаш Сибирский государственный медицинский университет, Томск
7 Е.Ф. Лукушкина Нижегородская государственная медицинская академия
8 А.Г. Лебедев Дальневосточный государственный медицинский университет, Хабаровск
9 С.Н. Шишацкая Владивостокский государственный медицинский университет

ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ ПЕДИАТРИИ /2011/ ТОМ 10/ № 5. Скачать статью.

Порядок оказания медицинской помощи по профилю "Акушерство и гинекология"

(за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)

(с изменениями на 12 января 2016 года)

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 1 ноября 2012 года N 572н

Скачать документ.

yakovlev malo molokaПрезентация для медработников: Мало молока. Протокол ведения ситуации.

Авторы: Кафедра педиатрии, неонатологии и клинической фармакологии ГОУ ДПО "Новокузнецкий UBED Росздрава". Яковлев Я.Я., Манеров Ф.К.

Гоrukov po izucheniuсударственный научно-исследовательский Центр профилактической медицины МЗ РФ, Научно-исследовательский институт питания РАМН.

ИЗУЧЕНИЕ ПИТАНИЯ И ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА


Москва, 2002

Новости АКЕВ