Будь в курсе новостей АКЕВ!

Значение диады мать-младенец в генезе неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) вызывает все больший интерес. Причем во всем мире. Если мы возьмем нашу страну, то тенденции тревожные. В России с 2013 по 2014 год было проведено самое масштабное в мире исследование по изучению распространенности неалкогольной жировой болезни печени1. В нём приняли участие более 50 тысяч человек. Это исследование стало известно под названием «DIREG 2». DIREG 1 было проведено в 2007 г.

С 2007 по 2014 год распространенность патологии значительно выросло1. Число людей с неалкогольной жировой болезнью печени за такой короткий отрезок времени значительно увеличилось: с 27% в 2007 до 37,3% в 2014 г.

Австралийцы в сентябре 2021 г. опубликовали в "Ланцете" данные исследования более 4000 человек, изучая связь между продолжительностью грудного вскармливания и ИМТ матери до беременности у потомков с НАЖБП в молодом взрослом возрасте. Представляющими интерес воздействиями были грудное вскармливание любой продолжительности, исключительно грудное вскармливание ≥6 месяцев и ИМТ матери до беременности.

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) - самое распространенное заболевание печени в западном мире, тесно связанное с мировым кризисом здоровья, сиз-за ожирения. Предыдущие исследования показали, что грудное вскармливание в течение более длительных периодов, в частности исключительно ≥6 месяцев, защищает детей от НАЖБП в подростковом возрасте, в то время как у матерей, страдающих ожирением, повышается вероятность развития НАЖБП у их детей.

Это исследование демонстрирует эффект ранней жизни у потомков людей с избыточным весом или ожирением, ИМТ до беременности, на развитие НАЖБП. Тем самым он подтверждает роль диады «мать-младенец» в патогенезе НАЖБП, иллюстрируя всеобъемлющие последствия ожирения для разных поколений. Это подчеркивает важность стратегий общественного здравоохранения, призванных облегчить людям выбор более здорового питания и физических упражнений в борьбе с эпидемией ожирения.

Перевод: Маргарита Дик - консультант АКЕВ, куратор ШОК

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить