Будь в курсе новостей АКЕВ!

Месяц назад в одном из самых авторитетных рецензируемых журнале "Ланцет" опубликовали статью «Подход общественного здравоохранения к выработке политики в отношении вскармливания младенцев и контактов матери и ребенка в контексте COVID-19".

В ней авторы, опираясь на известные данные, попробовали рассчитать как различные подходы повлияют на младенческую смертность.
Ученые пишут: "Пандемия COVID-19 вызвала обеспокоенность по поводу возможности и последствий передачи SARS-CoV-2 от матери к ребенку при грудном вскармливании и тесном контакте. Недостаток имеющихся данных привел к разным рекомендациям в разных странах.

На основе имеющихся данных, включая программную информацию и анализ, мы делаем пять выводов:

  • Наличие доказательств и баланс оценок риска поддерживают тесный контакт матери и ребенка и кормление грудью матерями с COVID-19, при этом все еще применяя меры профилактики и контроля инфекции, включая мытье рук и ношение масок.
    Преимущества ГВ для выживаемости существенно перевешивают очень низкий риск смертельного случая у младенцев с COVID-19.
  • Органы здравоохранения должны учитывать весь спектр фактических данных и их последствий для детской смертности от всех причин и других показателей здоровья, а также обеспечивать, чтобы итоговая политика и связанные с ней сообщения были согласованно доведены до сведения медицинских работников и сообществ.
  • Исследования заполнят пробелы в фактических данных, и будущие оценки должны основываться на комплексных концепциях выживания и здоровья детей, чтобы избежать чрезмерного упрощения.
  • Во время пандемии COVID-19 консультирование и поддержка по ГВ, а также другие вмешательства должны быть сосредоточены на снижении небольшого риска передачи через респираторное распространение.
  • В будущих эпидемиях, вызванных новыми вирусами, вероятно, возникнут аналогичные проблемы. Представленный подход будет полезен для планирования согласованных рекомендаций, согласованных во всем мире, в отношении рисков и преимуществ, связанных с грудным вскармливанием, в свете потенциальной передачи вируса.


Подготовила Маргарита Дик, консультант-наставник АКЕВ, куратор ШОК
#акев_ковид_письмо

 

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить