Будь в курсе новостей АКЕВ!

Breastfeeding Medicine Vol. 15, No. 9

Gili Palnizky SofferMaayan SiriLaurence MangelDror Mandel, and Ronit Lubetzky

Опубликовано онлайн: 8 сен 2020 

Аннотация

Цель: влияние материнского беспокойства на содержание макроэлементов в грудном молоке (ГМ) неизвестно. Мы предположили, что материнский стресс, вызванный госпитализацией ее младенца, повлияет на содержание макроэлементов в материнском грудном молоке.

Материалы и методы. Образцы ГМ (2–3 мл) были взяты у 21 матери, младенцы которой были госпитализированы на 2–3 дня в период с августа 2016 г. по ноябрь 2017 г. из-за неонатальной лихорадки. Образцы были взяты в трех временных точках: первый день госпитализации, второй день госпитализации и 1 неделя после выписки. Уровень материнской тревожности измерялся с помощью опросника State-Trait Anxiety Inventory (STAI). Анализ молока на макроэлементы проводился методом инфракрасной спектроскопии.

Результаты: жирность и энергетическая ценность ГМ на 7-й день были достоверно выше по сравнению с днем поступления (p=0,019 и p=0,022 соответственно), тогда как они были аналогичны значениям на 2-й день. Уровень материнской тревожности (STAI) в время поступления младенца было значительно выше, чем через 1 неделю после выписки (p <0,001). Не было значимой корреляции между изменениями содержания жира и изменениями в шкале STAI между поступлением и через 1 неделю после выписки.

Вывод: непродолжительная госпитализация младенцев связана со значительным увеличением материнского стресса; тем не менее, содержание макроэлементов в ГМ осталось неизменным.

Перевод: Маргарита Дик - консультант АКЕВ, куратор ШОК

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить