Будь в курсе новостей АКЕВ!

Грудное вскармливание тесно связано с IQ, посещаемость школы и доходом во взрослом возрасте. И это та тема, о которую немало сломано копий в интернет баталиях. В чём сложность таких исследований – во-первых, как уговорить мать кормить грудью, если она хочет кормить смесью? Ну и наоборот, разумеется. Поэтому они все идут как проспективные, то есть оценивается интеллект постфактум. Во-вторых, сложно найти детей, кого кормили по всем правилам, то есть исключительно грудное вскармливание до 6 месяцев и т.д. В мире их просто очень мало, увы. Вот вам еще одно исследование (2019 г) в копилочку на тему грудного вскармливания и интеллекта. Ирландские учёные зашли с другой стороны: изучили влияние краткосрочного ГВ на долгосрочный IQ.

Был проведен анализ проспективного когортного исследования рождаемости Cork BASELINE. В группу детей дети были отнесены к категории преимущественно грудного вскармливания (n = 288) по сравнению с исключительно вскармливаемыми смесью (n = 254) в возрасте 2 месяцев. Младенцы (n = 404), получавшие смешанное вскармливание, были исключены. Результат оценивался с использованием KBIT-II через 5 лет. Многовариантная линейная регрессия была использована для корректировки смешанных переменных.

Полученные результаты

После корректировки на смешанные переменные дети, преимущественно находящиеся на грудном вскармливании в возрасте 2 месяцев, продемонстрировали увеличение общего IQ и невербального IQ в возрасте 5 лет по сравнению с теми, кто никогда не кормился грудью. Не было обнаружено значимой связи с вербальным IQ.

Вывод

Значительное увеличение общего и невербального IQ в возрасте 5 лет было связано с кратковременным кормлением грудью. Это исследование добавляет все больше доказательств того, что даже кратковременное кормление грудью способствует здоровому когнитивному развитию.

Оригинал

Маргарита Дик, куратор Школы Отличного Консультанта 

 

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить