Будь в курсе новостей АКЕВ!

Свежее исследование (октябрь 2020 г, журнал The American Journal of Maternal/Child Nursing) о том, как постоянный уход и поддержка во время родов и после родов помогает в распространённости исключительного грудного вскармливания подтверждает то, что мы знали и раньше.

Женщины, которые проходят дородовую подготовку по уходу за ребёнком и кормлению грудью, которым оказывается практическая помощь в обучении кормлению грудью, в первом прикладывании, в контакте кожа-к-коже после родов и т.п., с весьма высокой вероятностью будут кормить грудью.

Данное исследование изучало как эту роль выполняют медсестры, прошедшие специальное обучение. Чтобы помочь с грудным вскармливанием, медсестры обучают и поддерживают, поощряют контакт кожа-к-коже сразу после родов, при необходимости направляют к консультантам по грудному вскармливанию и поддерживают вместе здоровых биологических родителей и младенцев.

Также изучалось как выполнение рекомендаций по количеству персонала влияло на поддержку родителей. В рекомендациях Ассоциации женского здоровья, акушерских и неонатальных медсестер (AWHONN) по количеству медсестер в родильных отделениях предусматривается использование одной медсестры на одну роженицу на многих этапах родов, двух медсестер при родах, одной медсестры на каждую пару мать-новорожденный во время родов и первые несколько часов после родов и одна медсестра на каждые три пары матерей и младенцев после родов. В тех отделениях, где штат был недостаточно укомплектован и медсестры не прошли обучение, показатели распространенности ИГВ были значительно снижены.

Исследователи рекомендовали родильным отделениям сосредоточиться на улучшении кадрового состава медсестер. Помимо рекомендаций AWHONN, они ссылаются на исследования, демонстрирующие, что постоянное присутствие одной медсестры у постели матери в течение двух часов сразу после родов может способствовать безопасному расположению кожи к коже и кормлению грудью.

В российских реалиях, наверно, только при помощи волонтёров (матерей, специально обученных для оказания помощи в кормлении грудью) можно будет добиться адекватной поддержки. Подробнее о бесплатной программе подготовки волонтёров можно прочитать тут или тут

Источник

 Текст и перевод: Маргарита Дик, консультант-наставник АКЕВ, куратор ШОК

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить