Исупова Г . Н ., Широгорова А . В ., Мухаметшин Ф . Г .

Совместное пребывание матери и новорожденного является одним из основных факторов в создании условий для обеспечения возможности грудного вскармливания . Учитывая важность грудного вскармливания для роста и развития новорожденного , в 2001 году в Отделении патологии недоношенных № 2 Областной детской клинической больницы № 1 была проведена работа по организации палат совместного пребывания матери и ребенка .

Особенностями детей , находящихся в отделении патологии недоношенных № 2 являются :

  • процент детей , родившихся от недоношенной беремеености в отделении в текущем году составил 51% , из них 33,75% - дети с массой тела при рождении менее 1500 г
  • детей после пребывания в реанимационных отделениях ОДКБ и областных реанимаций составил 37,6%
  • 82,7% детей , поступивших из реанимации проводилась искусственная вентиляция легких , поэтому достаточно большой процент новорожденных при поступлении в отделение имеют дыхательные расстройства (41% от общего количества детей )
  • по основному диагнозу 43,4% детей имеют тяжелое перинатальное повреждение ЦНС

Эти данные демонстрируют сложности , возникающие при сохранении лактации у женщин и переходе на грудное вскармливание

Целью данной работы являлось проведение оценки являются : влияния совместного пребывания матери и ребенка , а так же грудного вскармливания на основные количественные и качественные показатели лечебного процесса , такие как средний койко . день и средняя продолжительность курса антибактериальной терапии .

Для обработки данных была разработана база данных в Microsoft Acces. Математический анализ проводился с использованием статистического приложения Excel и статистической программы NCSS 2000.

Группу исследования составили все новорожденные , пролеченные в ОПН -2

ОДКБ № 1 в 2002 году , отобранные сплошным методом : 299 человек , из которых 123 (41%) поступили после проведения продленной ИВЛ , 216 (72.2%) получало антибиотикотерапию . В палате совместного пребывания находились 234 ребенка (78.3%).

Все дети были разделены на три группы в зависимости от вида вскармливания :

1 группа : 176 (59%) детей , получавших грудное вскармливание

2 группа : 51 (17%) детей , получавших смешанное вскармливание

3 группа : 72 (24%) детей , получавших искусственное вскармливание

Все дети 1 и 2 групп находились в стационаре в палатах совместного пребывания матери и ребенка . Дети 3 группы в 93% случаев находились в стационаре без матери .

Средний койко - день в ОПН -2 среди новорожденных в целом составил 25, среди матерей . 19.9.

Средний койко - день в ОПН -2 составил в первой группе 20.3, во второй . 28.1, в третьей . 34.4. Средняя продолжительность антибиотикотерапии ( с момента начала до момента окончания , среди получавших ее ) составила в первой группе 20.8 суток , во второй и третьей группах . 24 и 34 суток соответственно .

Учитывая неоднородный характер пациентов внутри групп , каждая из них была разделена на 7 подгрупп в зависимости от массы тела при рождении . В каждой подгруппе была проведена количественная оценка тех же параметров ( таблица № 1).

Сейчас мы продемонстрируем ряд сайдов , на которых представлены данные по исследованным группам , в колонках представлены

  • Вид вскармливания
  • Количество больных , 
  •  Средняя масса детей в каждой группе
  • Применение антибактериальной терапии
  • Длительность антибактериальной терапии
  • Средняя длительность пребывания больных каждой группы в стационаре

На 1 слайде представлена группа детей менее 1 кг , получены статистически достоверные отличия по длительности курса а / б , однако длительность пребывания детей в группе на грудном вскармливании несколько больше , чем у детей на искусственном вскармливании , что , вероятно обусловлено применением в нашем отделении специальных гипекаллорийных смесей для вскармливания недоношенных детей и отсутствием на отечественном рынке усилителей грудного молока

В остальных группах детей и длительность А / Б терапии и пребывание больного в стационаре статистически достоверно меньше ( в среднем на 5-8 дней ) в группе детей , находящихся на грудном вскармливании .

Выводы :

  • Изменения работы отделения , связанные с организацией палат совместного пребывания матерей с детьми и создание условий для поддержания грудного вскармливания являются резервом для улучшения показателей работы отделения новорожденных .
  • Уменьшение длительности антибактериальной терапии и продолжительности пребывания больного в стационаре в результате увеличения количества детей на грудном вскармливании позволяет существенно сократить расходы и повысить экономическую эффективность

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости АКЕВ