О звании "Больница, доброжелательная к ребенку"

С тех пор, как Россия присоединилась к международной инициативе ВОЗ/ЮНИСЕФ "Больница, доброжелательная к ребенку", в нашей стране все больше и больше родильных домов, в которых успешное начало грудного вскармливания стало реальностью.

Полный список учреждений, которым присвоен этот статус можно посмотреть здесь.

В своей работе родильный дом, претендующий на это звание, руководствуется "Десятью принципами успешного грудного вскармливания" , которые были изложены в совместной декларации Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) и Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в 1989 году.

Именно тогда на высоком международном уровне наконец-то была признана ошибочной многолетняя практика учреждений родовспоможения и детства в отношении грудного вскармливания. Было отмечено, что сама ситуация в родильных домах препятствует его благоприятному началу и длительности.

Об этом свидетельствуют и отечественные данные. Научные исследования и опыт практических врачей показывают, что большинство российских женщин изначально настроены на грудное вскармливание. Однако в 1999 г. лишь 42% женщин кормили младенцев до 3 месяцев и 28% - до полугода. В большинстве случаев это связано с незнанием механизмов выработки молока, техники грудного вскармливания и управления лактацией

Гарантия того, что слово не расходится с делом, - это, конечно, аттестация родильного дома на звание БДР, которую проводят национальные и международные эксперты. Но главная гарантия - тот долгий путь, который прошел каждый роддом, чтобы быть аттестованным.

Несколько лет - переобучение персонала, освоение непривычной практики родовспоможения и ухода за новорожденными, ломка сложившихся стереотипов, часто - переоборудование здания родильного дома. "10 принципов" становятся жизнью - хорошей жизнью, от которой уже не хочется отказываться. И все это - на энтузиазме и без какого-либо материального стимула. Ведь никто не заставляет родильный дом так работать, нет ни приказов, ни распоряжений вышестоящих инстанций. Сами захотели - сами сделали.

Хотя выгода есть, и немалая. Только на приобретении молочных смесей родильный дом № 10 Санкт-Петербурга (свыше 3000 родов в год) экономит ежегодно около 15 000 руб. Экономятся средства, отпущенные на закупку смесей, бутылочек и сосок, растворов глюкозы; мытье и стерилизацию посуды; содержание молочной комнаты; лечение трещин, нагрубаний молочных желез и маститов у женщин. Так, по данным родильного дома № 1 г. Волгограда, эти траты составляют до 100 руб. на одни роды.

А то, что родильные дома, работающие в соответствии с принципами успешного грудного вскармливания, более привлекательны для населения, доказывает статистика. Если в среднем по России на одну акушерскую койку приходится 13 родов в год, то в акушерских стационарах, имеющих статус БДР, - около 15 родов. В условиях конкуренции, которая возникает на наших глазах из-за падения рождаемости и вынужденного сокращения родильных домов, очевидно, что число БДР будет увеличиваться.

В "10 принципах" не упоминается ни об индивидуальных родильных залах, ни о присутствии на родах мужа или других близких людей, ни о том, что обстановка больничной палаты, приближенная к домашней, способствует установлению хорошего контакта между мамой и малышом.

Все родильные дома, имеющие статус БДР, отмечают быстрое восстановление массы тела новорожденных. Около 60% младенцев, получающих только молоко матери, восстанавливают или прибавляют в массе тела к выписке, у остальных отмечается незначительная потеря массы тела и положительная динамика этого показателя.

Снижается частота гнойно-септических заболеваний со стороны как матери, так и ребенка. В стационаре отсутствуют случаи вспышек кишечных инфекций новорожденных. Трещины, нагрубания молочных желез и маститы родильниц практически сводятся к нулю. По данным Астраханской области, на 60% сокращается число желтух новорожденных, они протекают в легкой форме и не требуют лечения.

Еще раз подтверждена зависимость состояния здоровья детей первого года жизни от распространенности грудного вскармливания. Так, в Волгоградской области в 1997-1999 гг. общая заболеваемость снизилась на 15%, в том числе на 25% сократились случаи кишечных инфекций и на 40% - пневмоний.

Информационную и методическую помощь в подготовке учреждения может оказать Научно-практический центр по пропаганде, поддержке и поощрению грудного вскармливания Минздрава России, который работает в тесном сотрудничестве с Представительством ЮНИСЕФ в России

Из статьи для журнала "Наш малыш"

Л.В. Абольян, кандидата медицинских наук, руководителя Научно-практического центра по охране, поддержке и поощрению грудного вскармливания Министерства здравоохранения Российской Федерации

Материалы по теме БДР 

К всемирной неделе грудного вскармливания

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости АКЕВ