Этот вариант прикладывания к груди очень похож на обычную «колыбельку», только лежа.

Очень удобен в первое время, когда малыш еще совсем младенчик: обнимая его, Вы создаете такое удобное, уютное гнездышко! Также этот вариант будет удобен, если малыш не берет грудь сам и его нужно прикладывать к груди (обычно так бывает в первые недели, пока малыш еще учится брать грудь правильно).

Давайте учиться вместе!

Шаг 1. Мама лежит на боку, ноги согнуты в коленях, подушка под головой (не под плечом!).

Обычно мама слегка отклонена назад, поэтому для удобства можно подложить еще одну подушку под спину, тогда можно опереться на подушку и расслабить поясницу.

 

Шаг 2. Малыша кладем на бочок, животиком к маме.

Голову малыша устраиваем на руке у мамы (на сгиб локтя или чуть выше локтя). Рукой мама обнимает спинку малыша.

 

Ножки малыша упираются в мамины согнутые ноги, животик прижат к маминому животу.

 

Иногда во время кормления малыш отталкивается ножками от маминых ног и ползет наверх. Чтобы у него не было такой хитрой возможности, можно ту ногу, которая лежит сверху, вытянуть вперед и положить ножки малыша на свое бедро.

 

Шаг 3. Располагаем ребенка носиком напротив соска.

Т.к. голова ребеночка лежит на Вашей руке, чтобы отрегулировать положение малыша, двигаем свою руку от себя дальше – к себе ближе – выше – ниже.

Если в процессе прикладывания к груди Вы видите, что ребенок не достает до соска и приходится поднимать грудь совсем высоко, в такой ситуации будет удобней подвинуть ребенка ниже.

Как отрегулировать высоту самого соска: если Вы немного откинитесь на спину, сосок будет выше; если наклонитесь вперед – ниже. Это, конечно, зависит от формы и размера груди. Но дамам с небольшой грудью нужно обращать внимание на этот момент, т.к. если лечь просто на бок, сосок может оказаться совсем внизу, на уровне матраса, и малышу будет сложнее добраться до груди.

 

Ну вот, теперь осталось приложить малыша к груди.

Шаг 4. Поддерживаем грудь свободной рукой.

Пальчики держим подальше от соска. Если мамины пальчики будут слишком близко к соску, малыш упрется в них и не сможет глубоко захватить грудь. Помним, что при хорошем глубоком захвате малыш захватывает сосок полностью и орелу на 2-2,5 см от соска.

В некоторых случаях малышу будет удобнее взять грудь, если из ореолы сформировать складочку, немного сжав пальцами грудь. Складочка должна быть параллельна ротику малыша, широкая сторона получившегося овала параллельна линии губ.

Шаг 5. Легонько поводите соском по губкам малыша, чтобы он начал открывать ротик.

Новорожденные детки, которые еще не очень хорошо берут грудь, обычно открывают ротик, как птенчики: открыл – маленькая пауза – закрыл и т.д.. Не торопитесь, дождитесь момента, когда малыш откроет ротик действительно широко.

 

 

(На этом фото мы хотели показать, как младенчик может открыть ротик, что они умеют открывать ротик широко. Но в целом фото не совсем корректное, чтобы получился правильный захват малыш должен лежать ниже, ПОД грудью, чтобы сосок был на уровне верхней губки.)

Шаг 6. Когда ротик широко открыт, своей рукой немного придвиньте голову малыша к вашей груди и приложите малыша к груди. Делаем это рукой, на которой лежит голова малыша, движение вверх и к себе. Ну вот, малыш захватил грудь и кушает!

 

Некоторым мамам нужно поддерживать грудь все время пока малыш сосет, особенно если грудь большая, тяжелая. А иногда в этом нет необходимости, и руку можно потихоньку убрать.

Как понять, правильно ли ребенок взял грудь? В позе лежа маме самой не очень хорошо видно, правильный ли получился захват груди, т.к. мы смотрим сверху и нижняя губка не видна (вывернута или нет, на каком она расстоянии от соска, насколько широко открыт ротик).

Можно ориентироваться по своим ощущениям – не должно быть больно!

Также можно проверить, какую форму принял сосок после кормления: в норме он должен быть немного вытянутым и круглым, т.е. таким же, как и до кормления. Если же Вы видите, что сосок стал скошенным (как помада), или сплюснутым, или треугольной формы – всё это признаки неправильного захвата. Если малыш новорожденный, возможно, пока рановато кормить лежа, и стоит несколько дней покормить сидя, в такой позе, в которой можно контролировать захват.

Если же Вас ничего не беспокоит и всё получается, можно расслабиться и отдохнуть вместе с малышом.

Пусть кормление будет легким и приятным!

Диана Македонская, Группа поддержки кормящих мам в Риге

На фото мама Ирина Irka и сыночек Артур, на момент съемки возраст малыша 10 дней
Макияж Елена Величко, стилист
Фото Елена Гайкевич

Источник:  www.kkm.lv

Публикуется с любезного разрешения автора.

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости АКЕВ