Будь в курсе новостей АКЕВ!

Предлагаем Вашему вниманию заметку из рубрики «Грудное вскармливание в истории и культуре», которая публикуется с августа 2020 г. в официальном аккаунте инстаграм gv_tyumen 

 

6zamПроцесс вскармливания ребенка естественным образом запечатлен во многих произведениях искусства классической древности. Женский сакральный образ того периода – богиня-мать. Ее всегда изображали с ребенком на руках в процессе его кормления. Многочисленные образы этрусских и древнегреческих женских божеств дошли до нашего времени.

Естественный процесс не вызывал никаких дополнительных потребностей в разборе. Документальные свидетельства о вскармливании детей того периода фиксируют необходимость отказа от гв со стороны матери и передачу ребенка кормилице. Если в древневавилонских и египетских источниках подключение к взращиванию ребенка кормилицы объясняется нехваткой у матери молока, то в Древней Греции это становится просто модной тенденцией у представителей аристократии.

Свидетельства повсеместности подобной практики закреплены в трудах Гомера (около 950 г. д.н.э), Гиппократа (460-370 гг. д.н.э.), Сорана Эффесского и Павла Эгинского (625 – 690 гг. н. э.). В работах древних медиков подробно описываются требования к возрасту кормилицы (25-35 лет), сроку рождения ею собственных детей (не более месяца до этого и, желательно, мальчика), половому воздержанию (считалось, что кормилица не должна жить половой жизнью). Существует описание проверки качества молока кормилиц на жирность путем добавления в него сычужного фермента. После створаживания молока оценивалась чистота и качество сыворотки.

Вместе с этим содержатся настоятельно повторяющиеся рекомендации о добавлении в ранний прикорм с 2 до 6 месяцев красного вина, разбавленного водой, для успокоения ребенка, предотвращения колик и судорог (на фоне этого современные рекомендации банок пюре в 4 месяца выглядят почти мило))) Однако, не стоит судить древних медиков с точки зрения накопленных современной медициной знаний. Соран Эфесский впервые открыл связь с антителами к заболеванию в молоке матери или кормилицы и более легким протеканием этого заболевания у младенца. Он же утверждал, что на здоровье младенца положительным образом влияет вскармливание только одной женщиной. Предостерегал от частой смены кормилиц.

 

Анна Тарасюкконсультант АКЕВ (Тюмень)

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить