Будь в курсе новостей АКЕВ!

Предлагаем Вашему вниманию заметку из рубрики «Грудное вскармливание в истории и культуре», которая публикуется с августа 2020 г. в официальном аккаунте инстаграм gv_tyumen

egyptДлительное грудное вскармливание было нормой на заре человечества, в отсутствии стабильного источника питания и чистой воды, оно оставалось гарантом выживания потомства. Данные археологии подтверждают выводы современных антропологов. Древний Египет считается одной из самых мощных цивилизаций на заре появления первых государств. Мифология Древнего Египта сложна и многогранна. Важное место в ней занимает фигура богини-матери Исиды. Нередко Исида изображалась за процессом кормления сына Гора.

Древнейший медицинский документ из области педиатрии, рассматривающий проблемы с грудным вскармливанием так же появился в Египте, это Папирус Эберса, датируемый 1550 г. до н.э., содержит рекомендацию о способе увеличения лактации. Это состав из костей рыбы-меч, масла, хлеба и зерен мака (очень напоминает современные легенды о чудодейственной силе коровьего молока и грецких орехов, что чаще приводит к аллергии у ребенка). Однако, мы видим, что проблемы с грудным вскармливанием возникали и их пытались решить. В Папирусе содержится указание о необходимости найма кормилицы, если объемы молока не будут увеличиваться, так же упоминается как следует проверять благонадежность кормилицы.

Из всего перечисленного следует сделать вывод о том, что кормилицы и строгий их отбор были доступны только привилегированным слоям Древнего Египта, а проблемы с нехваткой молока были вызваны редкими прикладываниями ребенка к груди в виду того, что дети с рождения находились на попечении рабынь и нянь, а приносились матери на кормление не часто.

Анна Тарасюкконсультант АКЕВ (Тюмень)

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить