Будь в курсе новостей АКЕВ!

4 zametkaПредлагаем Вашему вниманию заметку из рубрики «Грудное вскармливание в истории и культуре», которая публикуется с августа 2020 г. в официальном аккаунте инстаграм gv_tyumen 

Системные исследования практик кормления детей и рационов питания в современных традиционных обществах осуществляются с начала 1980-х гг. Конечно, к обычаям племен Африки и Южной Америки, живущих архаичным бытом, научное сообщество проявляло интерес и ранее. Однако именно с 1980-х годов объектом научного исследования стал тип вскармливания детей.

В индустриальных и постиндустриальных обществах того периода превалировало искусственное вскармливание. Ученые стали все отчетливее задаваться вопросом – почему? Почему женщинам в экономически развитых регионах реже удается выкормить своих детей естественным образом? Тогда как в беднейших странах процент исключительно грудного вскармливания в десятки раз выше. И это уже социология, экономика и политология, если хотите. Но это отдельный разговор. Итак, антропологи!

Американский биосоциальный антрополог Кэтрин Деттливер, проводя сравнительный анализ сроков вскармливания у индейцев бассейна Амазонки, пришла к выводу что там средние сроки отлучения от груди колеблются от 3 до 5 лет. Это является нормальным, естественным и социально одобряемым.

Общества охотников и собирателей на разных континентах в современный нам период живут так, как жили их предки десятки тысяч лет назад.

Маленькие девочки и мальчики постоянно наблюдают за процессом кормления младенцев матерями, старшими сестрами, тетями. У детей не вызывает вопросов сам процесс кормления, нет смущения, как нет и, присущей европейской цивилизации, сексуализации женской груди. А вот функциональные свойства женской груди, как гаранта выживания детей, прослеживаются в традиционных культурах очень четко. Когда-то так жили все древние люди. Вспомним знаменитые палеолитические Венеры.

Начиная изучение Истории Древнего мира, в 5 классе, российские ребятишки смеются и недоумевают, глядя на гипертрофированные изображения женских фигур. Что еще раз указывает на то, что экономически развитая техногенная цивилизация дает иные идеалы красоты с потерей осознания биологического функционала.

Анна Тарасюкконсультант АКЕВ (Тюмень)

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить