Будь в курсе новостей АКЕВ!

monkeyПредлагаем Вашему вниманию заметку из рубрики «Грудное вскармливание в истории и культуре», которая публикуется с августа 2020 г. в официальном аккаунте инстаграм gv_tyumen 

Мы остановились на преимуществах относительно длительного детства рядом с матерью с точки зрения эволюции. Млекопитание - совершенно иная эволюционная стратегия. Меньше детенышей, но больший процент выживаемости, большая отдача от обучения, передаваемые навыки, а не просто инстинкты. Забегая вперед, можно уверенно сказать, что эффективная социальная коммуникация и обучаемость - наш конек.

В современном мире, часто обосновывая перевод ребенка на искусственное вскармливание, приводят примеры животных. Мол, они не кормят долго. Но так ли это? Существует определенная связь между продолжительностью жизни, временем полового созревания, сменой молочных зубов на коренные и длительностью грудного вскармливания в животном мире.

Даже наши домашние питомцы, кошки и собаки, кормят детей до 6 месяцев при половом созревании в 10-11 месяцев. У гоминидов - высших приматов, наших ближайших родственников, дела обстоят еще интереснее. У горилл средняя продолжительность жизни 35-40 лет, половое созревание наступает к 7 годам, продолжительность вскармливания 2,5-3 года. Орангутаны вообще революционеры долгокормления, их матери кормят детенышей вплоть до полового созревания (7-8 лет), нам сложно представить такое, но природа мудра и зачем-то это им нужно).

Итак, мы видим, что наши ближайшие родственники в дикой природе кормят своих детей долго и раннее отлучение от груди может угрожать самой жизни потомства.

Анна Тарасюкконсультант АКЕВ (Тюмень)

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить