Будь в курсе новостей АКЕВ!

Статья опубликована 18.11.2020 в газете «АиФ. Челябинск»

Олеся Горюк

В грудном молоке матери нет коронавируса, но есть нужные малышу антитела к нему. Достаточно надевать маску ©

Все женщины на позднем сроке беременности живут как под дамокловым мечом. Мысль одна: а вдруг заболею? У страха две причины: во-первых, непонятно, в каком роддоме рожать. Во-вторых, даже подозрение на коронавирусную инфекцию, не говоря уже о самом COVID-19, автоматически означает разлуку с малышом.

Из Магнитогорска - в Челябинск

«Что за отношение к беременным девушкам в роддомах? Я на сроке 39 недель. Если нет анализа на ковид , даже слушать не станут. Нужно ложиться на госпитализацию в роддом, быть под наблюдением врача, ставить капельницы, пройти лечение перед родами. Тест на антитела сдала, ответ ещё не получила. Делать экспресс-тест во втором роддоме отказались. Благо сделали, тест показал положительный результат. Меня отправили в третий роддом. До этого я была во втором роддоме. Нас оттуда сразу выгнали с мотивировкой "не имеем права класть". Мы поехали в третий роддом. Там мне сказали, что экспресс-тест может быть ложным и нужно ждать результаты мазков из зева. Отправили домой. Если такая ситуация в городе творится, и беременным с положительным ответом, которые нуждаются в госпитализации, нельзя ложиться в роддом, сделайте отдельные палаты для таких, как мы! Беременные тоже люди! И с животом , со схватками туда-сюда кататься, выслушивать ещё какие-то высказывания это не нормально,» - пишет будущая мама в паблик «Черное и Белое» Магнитогорска.

Мы спросили заместителя министра здравоохранения Челябинской области Викторию Сахарову, как организована медпомощь магнитогорским роженицам с подозрением на ковид.

«Будущих мам из области как с выявленной коронавирусной инфекцией, так и с подозрением на нее принимает родильный дом областной клинической больницы №2, он полностью подготовлен для оказания медицинской помощи, - ответила Виктория Владиславовна. – То есть женщину, автора  этого поста, должны были направить  в Челябинск. В случае, если роженица уже находится в одном из роддомов области, у нее при обследовании экспресс-тестированием выявляется иммуноглобулин М и акушерская ситуация не позволяет перевезти ее в ОКБ 2, врачи обязаны оказать ей родовспоможение на месте. У нас такие случаи уже были. Женщину помещают в отдельный родзал, с ней работает отдельная бригада, одетая по всем правилам в средства индивидуальной защиты. И уже после родов эта женщина  перевозится на ковидную базу специальным транспортом. Дефицита коек нет. Может быть, есть просто дефицит информирования?»

"Мамы звонят мне и рыдают в трубку"

Первые дни после рождения малыша представлялись Елене совсем иначе. После родов ее сразу же перевели в ковидный госпиталь при ГКБ №8, а сынишка находился под контролем врачей в роддоме ОКБ 2. Молоко пропадает: грудь переполнялась, приходилось сцеживаться и выливать в раковину.

Долгожданная встреча с малышом после двухнедельной разлуки стала радостной, но в то же время с ноткой разочарования: привыкший к бутылочке Гриша не желал переходить на  грудное вскармливание.

2nd

Письмо подписали практически все российские консультанты по грудному вскармливанию консультанты Фото: АиФ

«Когда у нас пошло увеличение рожениц из ковидного роддома, они мне стали каждый день звонить и рыдать в трубку. В августе мы с коллегами от имени Асооциации консультантов естествественного вскармливания, членом которой я являюсь, написали открытое письмо на имя Михаила Мурашко, - рассказала консультант по грудному вскармливанию, преподаватель Маргарита Дик. - Мы  собрали подписи, отправили по электронной и бумажной почте. Нам прислали отписку.

В рекомендациях написано, что можно организовать кормление новорожденного сцеженным и предварительно пастеризованным молоком матери. Ни в одном роддоме страны это не было и не будет сделано. На то, чтобы бегать к роженице восемь раз в сутки и пастеризовать баночки, нет человеческих ресурсов. Тот факт, что этот пункт туда включили, показывает полную оторванность авторов рекомендаций от российских реалий».

«Любая медицинская помощь может оказываться исключительно в рамках законодательства РФ. Согласно ему добровольное информированное решение (согласие, либо отказ) в отношении медицинской помощи для своего ребенка имеют права принимать только родители. Если врач считает иначе - решение должен принимать суд. 

Методические рекомендации нарушают конституцию и 153 федеральный закон, потому что это методические рекомендации для врачей. И если женщина говорит, что не хочет разлучаться  с ребенком, врачи обязаны организовать совместное пребывание.

«В мой адрес с апреля 2020 года родители часто стали обращаться с данной проблемой. В ходе общения с главными врачами роддомов, ситуация разворачивается в сторону соблюдения прав и интересов матери и ребёнка», - поделился опытом юрист московского «Центра правовой помощи беременным» Руслан Трофимов.

Кстати

В начале пандемии США тоже пошли по пути разлучения матери и ребенка. Но уже в июле американская ассоциация педиатров изменила свои рекомендации в пользу совместного пребывания. То же самое произошло в Италии. Всемирная ассоциация здравоохранения с марта  рекомендует кормить грудью. Специалисты ВОЗ считают потенциальный риск заражения коронавирусом ниже рисков, которым подвергается младенец от искусственного вскармливания.

Оригинал статьи

 

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить