Будь в курсе новостей АКЕВ!

Взгляд ветеринарного врача на донорство грудного молока.

Как известно, Всемирная организация здравоохранения распределила типы вскармливания по предпочтительности для детей:

  1. Кормление грудью
  2. Кормление сцеженным молоком мамы
  3. Кормление донорским молоком
  4. Кормление смесью.
  5. Кормление молоком животных.

Как видите - кормление смесью всегда наименее предпочтительно, чем кормление донорским молоком. 

Я прекрасно понимаю мам, у которых нет проблем с кормлением грудью. Они думают, что ни за что не стали бы давать своим детям чужое молоко. А один из основных доводов подобного брезгливого отношения звучит примерно так: «Я же не знаю что эта женщина ела и чем она больна. А вдруг она выпила спиртное или пьет таблетки?».

Хочется снять уже нимб с наших отечественных коров, из молока которых и делают смеси.

Среднестатистическая корова содержится в коровнике, рассчитанном на 800-1200 голов. В летнее время особо везучие переводятся на «летние лагеря». Это специальные, сваренные из труб «заборы», у которых по обеим сторонам приварены поилки и кормушки, а над головой крыша, которая не прикрывает корову целиком, и в грязную погоду вся задняя половина коровы покрыта грязью. А вымя, как мы все знаем, у коров находится «между ног».

В зимнее время или в тех хозяйствах, где нет летних выгулов, коровы круглые сутки находятся в помещении (отсюда нехватка витамина D), которое убирается один раз в сутки путем сгребания всех твердых отходов из середины коровника трактором. То, что находилось возле поилок и кормушек там и осталось, а моют и дезинфицируют коровники два раза в год.

Доят коров в специальных доильных залах, рассчитанных на 50-100 голов. Чаще на 50. Моются эти установки после доения всех коров, то есть все 1200 голов дойного скота прогнали через зал, в котором 50 мест, сколько коров прошло через один «молокоотсос»? Моют вымя коровам, обычно, одной тряпкой из одного ведра, воду меняют только после 5-10-20 коров.

Как понимаете, не все идеально чисто.

Разве мама, имеющая собственного маленького ребенка, даже если она перед тем, как сцедить молоко, не помыла руки, грязнее этих коров?

Обычные хозяйства, которые хотят получить от коров максимум прибыли сейчас и особо не заботящиеся о продолжительности жизни животного, используют гормоны для стимуляции овуляции. Это снижает затраты на их осеменение (манипуляция, без применения живого быка , чтобы корова стала беременной) и упрощает жизнь тем, кто за это самое осеменение в ответе. При этом коровы всё ещё продолжают доиться и их молоко сливается в общую цистерну.

В случае возникновения мастита, при своевременной постановке диагноза, корову лечат уколами антибиотиков, молоко из поврежденной доли выливают, остальное сливают в общую цистерну. А сонная доярка ночью может и не заметить изменения молока или просто поленится его проверить.

Больное молоко – в общую цистерну.

При возникновении других воспалительных заболеваний никто не будет оценивать необходимость колоть антибиотики, воспаление есть – значит колем, молоко сливаем в общую цистерну. Разве молоко мамы, выпившей раз в пол года таблетку от головной боли, совместимую с грудным вскармливанием, ядовитее молока этих коров?

Из особо опасных заболеваний, которые могут передаваться человеку от коров, коровы болеют тем же туберкулёзом, на который их проверяют два раза в год. Если корова заболела через месяц после проведенной проверки, молоко будет заражено и никто не узнает.

А ещё есть такое заболевание как бруцеллез. Человек может заразиться им при употреблении недостаточно обработанного молока . Протекает оно тяжело и часто с осложнениями. А проверяют на него коров всего 2 раза в год.

Сибирская язва, актиномикоз, аскаридоз, в стоит ли продолжать? Разве молоко мамы-донора опаснее, чем молоко этих коров?

Конечно все это молоко пастеризуется и уже не будет таким опасным, а большинство препаратов в нем разрушится, но разве с донорским молоком не делают того же?

У меня нет цели вас напугать, чтобы вы больше никогда не покупали молоко и молочные продукты. Они не стали опаснее из-за того, что вы узнали правду. Просто в реальной жизни коровы не пасутся чистыми «на альпийских лугах».

Молочная мама

 

Отдать грудное молоко бесплатно или найти донорское молоко  - сайт image.jpg«Молочная мама», где собирается информация о донорском грудном молоке, - как научная, так и из практического опыта.

 .

 

Нефедова Екатерина Михайловна, ветеринарный врач

Специально для сайта АКЕВ. 

 

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии  

# Сабина 17.01.2019 13:57
На самом деле не впервые слышу о том, что донорское молоко ( да даже и непосредственно самой мамы) из груди уже чуть ли не грязное. Только потому что идет соприкосновение с воздухом. Особенно, если кормят на улице. Как будто мама голая пашет грудью землю, а потом предлагает ее ребенку... До рождения ребенка даже и не думала что бывают такие проблемы с гв , точнее вообще с кормлением. Думала ну есть молоко , значит гв, нет значит смесь. Когда родила поняла, что молоко есть, значит гв. Но возникли проблемы и пришлось углубиться в изучение кормления грудью и открылось очень многое. И да, смесь уже ассоциируется у меня не альтернативой , а просто нереально крайним случаем (детские дома-малютки и т.д.) И донорское молоко уже не вызывает какого-то панического страха о грязной груди, опасной еде донора, страшных лекарствах при опасных болезнях того же донора молока. ПРосто настоящий донор не будет давать свое молоко зная, что болен чем-то сверх страшным и употребляет опасные препараты.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Катя Савосина 17.01.2019 15:06
Сабина, как хорошо, что Вы написали!

К сожалению, часто кормящие мамы и вправду считают других кормящих источником жуткой заразы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать