Обязательно к прочтению и исполнению участниками АКЕВ!

Вступая в АКЕВ, Вы соглашаетесь с этим документом и обязуетесь соблюдать Этику!
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ МИРОВОЗЗРЕНИЯ УЧАСТНИКОВ АКЕВ

  • Грудное молоко - естественное питание для ребенка.
  • Для ребенка необходимость в контакте и общении с матерью является столь же важной, как и потребность в питании. Понимание и удовлетворение потребностей ребенка происходит естественнее и эффективнее, если мать кормит его грудью.
  • Грудное вскармливание необходимо как ребенку, так и матери. Оно является необходимым составляющим звеном цепочки репродуктивного здоровья женщины - зачатие, беременность, роды, грудное вскармливание.
  • Желательно продолжать кормление грудью (с введением адекватного возрасту прикорма), пока ребенок не перерастет эту потребность.
  • Кормление грудью - естественно для мамы и ребенка. Однако, при отсутствии верной информации, наличии дезинформации и социального давления кормящей маме может понадобиться помощь и поддержка для налаживания естественного вскармливания.
  • Своевременная верная информация и поддержка вселяют в кормящую маму уверенность в своей естественной способности кормить грудью своего ребенка, а также доверие своему материнскому инстинкту.
  • Помощь от мамы к маме всегда предоставляется с уважением и заботой. Целью помощи является дать маме возможность информированного выбора. Принятие решения всегда остается за мамой, ищущей помощи.

Правление АКЕВ в мае 2009 года собралось на заседание со следующей повесткой:
  • Выработка официальной политики АКЕВ по отношению к спорным в среде консультантов моментам.

Правление АКЕВ единогласно решило:
  • Официальную позицию по отношению АКЕВ к спорным моментам огласить:
В связи с тем, что нередко консультанты по грудному вскармливанию активно распространяют информацию по уходу за детьми, в которую включаются личные представления о том, как должен быть организован тот или иной процесс, а также в связи с тем, что появились случаи игнорирования консультантами некоторых второстепенных факторов, которые могут иметь влияние на успех грудного вскармливания, считаем нужным пояснить, каким должно быть отношение членов АКЕВ к различным спорным моментам.

Прежде всего, консультанту АКЕВ надлежит исходить из приоритетов Ассоциации. Это:
  • Аккумулирование и распространение информации о грудном вскармливании;
  • Сотрудничество с медицинскими работниками;
  • Оказание поддержки кормящим матерям с пониманием и уважением к их потребностям.
Важным также является пункт из основных положений мировоззрения участников Ассоциации:
  • Помощь всегда предоставляется с уважением и заботой. Целью помощи является дать маме возможность информированного выбора. Принятие решения всегда остается за мамой, ищущей помощи.


Небольшое пояснение. Делиться собственным опытом могут матери из группы поддержки, не забывая о том, что оказание помощи в сложных случаях - компетенция только консультанта. Консультант АКЕВ помнит о том, что все дети разные, все мамы разные, и мир прекрасен в своем разнообразии. Консультант АКЕВ избегает слепой трансляции собственных представлений о том, как должна происходить жизнь с ребенком на руках, но помогает каждой матери исходя из той ситуации, в которой мать уже оказалась, отвечая на ее запросы и предоставляя различные варианты развития событий.

Источники, на которые мы опираемся в своей деятельности - это, прежде всего, материалы ВОЗ/ЮНИСЕФ; материалы и исследования инициативы "Больница, доброжелательная к ребенку"; зарубежные источники (при условии соблюдения авторских прав) - информация от дружественных к грудному вскармливанию врачей и специалистов по лактации (Дж. Ньюмена, М. и У. Серз, консультантов IBCLC) и материалы Международной Молочной Лиги (La Leche League International). Приветствуются обсуждения собственного консультантского опыта на специализированном закрытом форуме АКЕВ.

И, наконец, АКЕВ (Ассоциация Консультантов по Естественному Вскармливанию) занимается объединением и поддержкой консультантов, поддержкой и пропагандой грудного вскармливания - и ТОЛЬКО грудного вскармливания.

Это именно то, что отличает нас от организаций, которые помимо грудного вскармливания, занимаются другими аспектами жизни подготовка к зачатию и родам, воспитание, развитие, оздоровление) будущих и настоящих родителей, младенцев и детей.  Консультанту необходимо помнить о гибком подходе к разным людям. 

Консультант АКЕВ уважает право матери самостоятельно выбирать стратегию ухода за ребенком. Прежде всего, при наличии у матери проблем с грудным вскармливанием, консультант АКЕВ должен предложить ей внести изменения в технику и организацию грудного вскармливания. Однако, в определенных ситуациях, если не найдены нарушения или ошибки в организации кормления, он информирует ее о том, что некоторые второстепенные факторы - элементы ухода за ребенком, напрямую не связанные с грудным вскармливанием (отказ от телесного контакта с ребенком и длительное игнорирование его беспокойства, длительные прогулки, мешающие регулярному грудному вскармливанию, закаливание, купание в большой ванне, раннее плавание и проныривание, динамическая гимнастика, профессиональный массаж), по наблюдениям консультантов,  иногда вызывают стресс у ребенка, что может приводить  к плохому набору веса и беспокойному поведению под грудью вплоть до отказа от груди. При отказе от груди, вызванном, как может предположить консультант, стрессом от одного или нескольких вышеописанных факторов, он предлагает маме изменить, приостановить, если возможно, вообще исключить причину стресса, как условии дальнейшего успешного разрешения проблемы с грудным вскармливанием.

В принципе, отношение ко всем спорным моментам может быть выведено из пунктов основных положения мировоззрения АКЕВ, однако все же оговорим их подробнее

Домашние роды. Ведение домашних родов не является сферой деятельности консультантов АКЕВ. Решение рожать дома относится к личному выбору каждой конкретной матери, и члены АКЕВ не вмешиваются в этот выбор. Члены АКЕВ на местах могут оказывать адекватную помощь в налаживании грудного вскармливания матерям после домашних родов.

Прививки. Решение о проведении вакцинации лежит строго в компетенции родителей и лечащего врача ребенка. Консультант АКЕВ не может никаким образом влиять на принятие решения родителями, он может дать информацию, что после проведенной прививки дети могут вести себя при кормлении не так, как обычно. Делиться личным опытом вакцинации или невакцинации консультант не может, поскольку это не касается грудного вскармливания. Если к консультанту обращаются с просьбой прокомментировать возможности или сроки вакцинации, консультант может отослать родителей к источникам информации о прививках (книги, Интернет, консультации врача-иммунолога и педиатра), чтобы родители сами принимали решение.

Прогулки. В большинстве случаев нет оснований для ограничения разнообразных прогулок - в зависимости от целей прогулки, погодных условий, возможностей родителей, возраста и пристрастий ребенка можно использовать и слинг, и коляску, и кенгуру, и всяческие их комбинации. Нет ничего потенциально опасного в том, что с ребенком гуляет не мама, а кто-то из хорошо знакомых ребенку людей, при условии сохранения хорошего расположения духа у ребенка. В общем и целом, если прогулки не вызывают у ребенка отрицательных эмоций, они не могут представлять для него опасность. При комментировании прогулок обязательно нужно учитывать, что прогулки должны быть дозированы и продуманы в соответствии с индивидуальными особенностями ребенка. Наблюдая за ребенком, можно подобрать место и время для прогулок, приятных во всех отношениях, не мешающих грудному вскармливанию.

Ношение ребенка на руках и ночной сон. Некоторые консультанты рекомендуют для ребенка постоянное пребывание на руках у матери. Всякая крайность может быть вредна, и по практике опытных консультантов, причиной для отказа от груди может стать не только недостаточное общение, но и постоянный контакт с матерью. Ребенку нужна некоторая свобода для соответствующего возрасту развития. Поэтому вполне оправданно, если мать откладывает ребенка на некоторое время в тихое безопасное место. Это может быть кроватка, люлька от коляски, огороженное пространство на диване, на полу, шезлонг, автомобильное кресло и т.п. Хорошо когда мама находится очень близко - например, мама выполняет сидячую работу, а малыш лежит рядышком, имея возможность прикоснуться к ней. Но можно отходить и подальше и даже периодически пропадать из зоны видимости. Главное при этом - появляться не только на проявление ребенком недовольства (очевидно, что если ребенок промок, то нужно побыстрее его переодеть и т.п.), но и не забывать выразить ему одобрение просто так.

Вышесказанное относится к бодрствованию ребенка, но примерно также обстоит и со сном. Часть дневных снов вполне может проходить вне тесного контакта с мамой. Это же касается ночного сна. Приемлемы различные варианты организации ночного сна - и сон вместе с малышом (если это не нарушает отношений с мужем или другими детьми), и сон ребенка в кроватке (если малыш не протестует). Главное, чтобы ночные кормления были регулярными лучше всего, когда ночные интервалы между кормлениями ненамного отличаются от дневных) и ребенок сосал грудь качественно. На качество сосания желательно обратить особое внимание - не забывать чередовать грудь, контролировать прикладывание, следить за удобством позы, помогать освободиться от воздушного пузыря в желудке (если необходимо) и т.п. Это важно не только для ребенка, но и для мамы, потому как небрежность ночного кормления может, с одной стороны, привести к возникновению лактостазов, а с другой - к снижению лактации. Как правило, во втором полугодии жизни ребенка контроль над ночными кормлениями со стороны мамы можно ослабить - малыш хорошо справляется с задачей сам.

Консультант АКЕВ помогает матери организовать ночные кормления как при совместном сне, так и при раздельном (очень желательно в одной комнате с родителями). Если мать хочет спать в одной кровати с ребенком, нужно предоставить ей информацию о правилах безопасности совместного сна:

  • Не укладывать ребенка на мягкую перину, подушку или провисающую панцирную сетку. 
  • Нельзя спать вместе с ребенком на тесном диване или кушетке. Поверхность для сна ребенка должна быть полужесткой, ровной, с хорошо натянутым постельным бельем.
  • Если ребенок спит на боку - нельзя использовать для поддержания ребенка в этом положении подушки, мягкие игрушки или свернутые одеяла и постельное белье. В этом случае нижняя ручка должна быть свободной, чтобы предотвратить случайное переворачивание ребенка на живот.
  • Нельзя кутать ребенка, накрывать его пуховыми одеялами. Во время совместного сна следует надевать на ребенка свободную удобную одежду.
  • Перед сном рядом с ребенком нельзя курить, принимать снотворные, наркотики или алкоголь.


Водные процедуры. В обычных водных процедурах нет угрозы грудному вскармливанию. Родителям желательно замечать и адекватно оценивать сигналы, подаваемые ребенком при купании или плавании.

Реабилитационные мероприятия
. В наше время у многих новорожденных диагностируются те или иные неврологические и ортопедические нарушения. Чем раньше будет проведен комплекс реабилитационных мероприятий, тем быстрее и качественнее произойдет компенсация недостатков. Поэтому если грамотный врач настаивает на необходимости лечения, то лечение нужно проводить в предписанном объеме (в том числе и медикаментозное). Обычно восстановительные комплексы включают в себя массаж, гимнастику и физиопроцедуры. В ряде случаев показано плавание или массаж. Никто не спорит, что пестовальная гимнастика или просто обычные материнские поглаживания безвредны и полезны, однако они не могут заменить назначенное лечение при имеющемся заболевании.

Особое беспокойство вызывает возможность стресса у малыша. Действительно, нужно приложить все усилия, чтобы реабилитационные процедуры не были бы малышу неприятны. И это вполне реально. Обычно у матери есть возможность выбрать время и место, можно дать возможность ребенку привыкнуть к необычной обстановке и к незнакомым людям, интенсивность и сложность занятий наращивать постепенно, всегда завершая сеанс на хорошей ноте. Успешно проводимые восстановительные процедуры укрепляют здоровье малыша, расширяют его физические и интеллектуальные возможности, и это сказывается на грудном вскармливании исключительно благотворно. Если ребенок отказывается от груди при видимом благоприятном отношении к процедурам, и консультант не видит иных причин, он должен попросить родителей прервать процедуры на пару дней, если это возможно и не угрожает здоровью ребенка. Если родители спрашивают консультанта о необходимости тех или иных процедур, он может порекомендовать им обратиться к другому специалисту или к тому же, за подробными разъяснениями. Если прервать процедуры невозможно, консультант должен предложить матери поддерживать лактацию сцеживаниями и докармливать ребенка, не используя бутылку.

Общение с людьми. Даже очень маленькие дети способны привыкнуть к общению с небольшим кругом близких людей и чувствовать себя с ними практически также спокойно и уверенно, как и с мамой. Чем раньше начинается знакомство, тем крепче становится дружба ребенка и взрослого. Если ребенок каждый день проводит некоторое время у папы на руках, то доверие ребенка к маме ничуть не уменьшается, потому что папу ребенок любит несколько по-другому. То же касается и бабушек с дедушками. Конкуренции и ревности не должно быть места, и если взрослые сумеют договориться, то малыш не подведет. Исключение составляют другие дети - они могут болезненно переживать <оккупацию> мамы новым членом семьи. Папы, бабушки и дедушки могут помочь и в этом, предоставив подросшим детям возможность полноценно пообщаться с мамой. Однако в этом отношении, как и во многих других, следует соблюдать разумный баланс, наблюдая за поведением ребенка.

Специфическим видом общения ребенка с чужими взрослыми являются контакты с врачами. Дети по-разному относятся к врачебным осмотрам, однако ни в каком случае консультант АКЕВ не должен влиять на решение родителей сохранить наблюдение врачей или отказаться от него, поскольку каждый месяц жизни ребенка сокращает возможности исправления отклонений в развитии. Нужно предостеречь от распространившейся в последнее время точки зрения, что правильный уход и полноценное грудное вскармливание способны заменить специфическое лечение и профилактику. Грудное вскармливание и хороший уход - могут многое компенсировать, но надо реально осознавать пределы их возможностей.

Пеленание. Есть дети, которые относятся к пеленанию положительно. Есть дети, которые не терпят, когда их свободу ограничивают. Пеленание является удобным способом успокоения для многих детишек и надолго становится необременительной частью ритуала отхода ко сну. Так же пеленание может значительно облегчить грудное вскармливание в первые месяцы.

Высаживание, использование одноразовых и многоразовых подгузников.
Существует множество способов сохранить кожу младенца в здоровом нераздраженном состоянии. Конкретный способ выбирается родителями исходя из личных предпочтений и материальных возможностей. Консультант АКЕВ может дать родителям по их запросу информацию, если он ею он располагает, о различных способах ухода за детской кожей.

Пустышка. Консультанты АКЕВ не должны рекомендовать использовать пустышку, поскольку часто родители ею злоупотребляют, а это негативно отражается на успешности грудного вскармливания. Однако же, к каждому случаю нужно подходить индивидуально - так, пустышка может успокоить малыша, когда ему противопоказано есть, либо пустышка может пригодиться папе или бабушке, если маме приходится отлучаться. Консультант АКЕВ должен предупредить родителей о возможных негативных последствиях, а также о том, что при определенных ситуациях (недостаток молока, недобор веса, жевание соска и т.п.) пустышку необходимо убрать.

Завершение кормления, отлучение от груди. Консультант АКЕВ уважает право женщины завершить грудное вскармливание в тот момент, который она считает нужным. В такой ситуации консультант в доброжелательной форме информирует маму о том, какие сроки кормления являются рекомендованными и почему, а также о том, какие возможны другие способы решения возникшей проблемы, приведшей маму к решению отлучить ребенка. Если после получения этой информации решение мамы остается неизменным, консультант предоставляет маме информацию и поддержку ее действий по завершению грудного кормления оптимальным для нее и ребенка образом, независимо от своего личного опыта длительности грудного вскармливания.

Надеемся, что эта информация внесет ясность во многие моменты общения консультантов АКЕВ с родителями.

Консультанты, которые не разделяют данную политику, вправе присоединиться к другим организациям по поддержке грудного вскармливания либо действовать самостоятельно, не упоминая о своей принадлежности к АКЕВ.

В случае если консультант по своим внутренним убеждениям не может помочь маме в данной ситуации, он предоставляет маме информацию о других консультантах, которые смогут работать по ее проблеме. 

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости АКЕВ